В Краснодаре активисты пытаются спасти старинный особняк в центре города от собственника

В Краснодаре активисты пытаются спасти старинный особняк в центре города от собственника
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Общественность Краснодара пытается спасти старинный особняк в центре города. Активисты уже обратились в прокуратуру. Здание известного архитектора сейчас находится в частных руках. Его владелец, по мнению горожан, сознательно разрушает дом, чтобы потом на его месте построить коммерческие объекты. В ситуации разбиралась Ирина Коваленко. 

Стены - в трещинах, стекла в окнах выбиты, на крыше растет молодое дерево. Старинный особняк в самом центре Краснодара - в плачевном состоянии. Под балконом, который нависает над тротуаром, горожане теперь стараются не ходить - боятся, что он обрушится. От былого величия, по словам краеведов, в здании сохранилось совсем немного.

"Внутри роскошная лестница кованая. Вот. Сохранились наддверья из наборного такого стекла", - говорит Виталий Бондарь, краевед.

Особняк в стиле модерн построил для своей семьи в 1906 году кубанский архитектор Александр Косякин.Полвека назад зданию присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. А в конце девяностых годов оно ушло в частные руки. И с тех пор пустует и ветшает.

"Стойкое убеждение, что собственник или пользователь доводит это здание сознательно до разрушения с тем, чтобы потом исключить его из государственного реестра объектов культурного наследия и использовать это здание в коммерческом каком-то смысле", - говорит Виталий Бондарь, краевед.

Четыре года назад краевой суд вынес постановление о принуждении собственника отреставрировать дом, но сделано этого не было. А недавно без уведомления краевых властей дом перепродали - на прилегающей территории уже появилась автостоянка.

С просьбой спасти памятник культуры и разобраться в ситуации представители городских общественных организаций обратились в прокуратуру, написали письма мэру города и губернатору Кубани. 

"Можно было бы сделать школу архитекторов, школу дизайнеров. Чтобы здесь рождались интересные креативные люди, чтобы не было депрессивных территорий, чтобы людям хотелось здесь жить", - считает Елена Шувалова, председатель Общественного совета по благоустройству города при главе администрации Кранодара.

В краевом управлении охраны объектов культурного наследия говорят, все это возможно. В этом году вступили в силу поправки к федеральному закону об объектах культурного наследия.

"Изъятие - это длительная процедура и она возможна, если только собственник отказывается от своих обязанностей по сохранению объекта. В случае, если собственник не будет выполнять работы по сохранению памятника, управление обратится в суд", - говорит Алексей Гончаров, ведущий консультант управления охраны государственных объектов культурного наследия Краснодарского края. 

Однако ответа от собственника чиновники пока не получили. Горожане опасаются, что процесс может затянуться, и за это время особняк разрушится. А на его месте тут же начнется строительство многоэтажки или очередного торгового центра.

Всего же в России насчитывается примерно 150 тысяч памятников культурного наследия федерального и регионального значения. По оценкам экспертов, каждый год страна теряет до 200 таких объектов. С середины девяностых было уничтожено больше памятников, чем за годы Советской власти и Великой Отечественной войны вместе взятых.

По данным Минкультуры, больше трети учтенных памятников представляют ценность для архитекторов и градостроителей, больше половины - для историков и археологов, и лишь один процент таких объектов интересны с точки зрения искусства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)