В Краснодаре арестован защищавший активистов адвокат

Краснодарского адвоката Михаила Беньяша обвиняют в насилии по отношению к полицейскому, сообщает русская служба BBC News со ссылкой на присутствовавшего в суде активиста Александра Савельева.

По итогам заседания правозащитник арестован на два месяца по статье о применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).

Защита Беньяша просила изменить меру пресечения с учетом того, что у задержанного есть двухмесячный сын, а его жена в данный момент на операции.

По словам Савельева, Беньяш чувствует себя плохо. Ранее его госпитализировали с подозрением на пневмонию.

Адвоката арестовали на 14 суток после задержания 9 сентября на акции против пенсионной реформы. Он также получил 40 часов исправительных работ за пост в фейсбуке, который суд счел «нарушением установленного порядка проведения собрания или митинга». 23 сентября стало известно о возбуждении уголовного дела. Беньяша также обвинили в воспрепятствовании правосудию и неповиновении полиции.

Ранее СМИ писали о нарушениях со стороны полиции при задержании Беньяша: его приятельница Ирина Бархатова снимала на телефон, как полицейские насильно усадили мужчину в машину и избили, когда он попытался позвонить адвокату.

«Под дверями находится свидетель — и какой свидетель! — она была с ним, снимала на видео задержание Михаила Беньяша и, соответственно, должна дать показания, ее не нужно доставлять, то есть процесс не затягивается! Суд отказывает во всех ходатайствах!» - заявил «Адвокатской газете» председатель комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник.

Сами полицейские якобы рассказали, что Беньяш добровольно сел в машину, но на парковке у ОВД начал биться головой, бегал по салону и наносил себе удары. Также он якобы напал на правоохранителей и покусал их.

350 адвокатов из 50 регионов направили обращение в Федеральную палату адвокатов с просьбой взять ситуацию под контроль. Президентский совет по правам человека потребовал «тщательно расследовать» обстоятельства задержания.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)