В Краснодаре гусеница-вредитель угрожает вековым лесам

В Краснодаре коммунальные службы спасают вечнозеленые кустарники. Их активно поедают вредители. 

Завезли самшитовую огневку еще два года назад, в Сочи, с посадочным материалом для Олимпийского парка. За это время вредитель уничтожил там почти весь кустарник, а сейчас перебрался и в Краснодар. Справиться с гусеницами крайне сложно - им не страшны двадцатиградусные морозы и дальние расстояния, а в теплое время их количество быстро растет. Кроме того, их не едят птицы.  

"Ситуация достаточно плохая. Гусеница стала распространяться и на природные территории, есть природный самшит и природные самшитовые леса в сочинском национальном парке, что очень критично. То есть, эти насаждения еще можно восстановить, посадить новый самшит. Но как восстановить леса, которые росли тысячелетия? Гусеница их сейчас выедает", - говорит Дмитрий Шевченко, эколог, заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу". 

Сейчас на борьбу с вредителем власти города выделили более 2,5 миллионов рублей. До конца октября будут обработаны все зеленые насаждения. Но больше всего экологи опасаются, что гусеница перейдет и на другие виды растений.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии