В Краснодаре многодетные семьи получат доплату к материнскому капиталу

В Краснодаре краевые власти перенимают федеральный опыт. Многодетные семьи там с 1 января 2014 года будут получать региональную доплату к материнскому капиталу.

Четырехмесячный Алексей Лилитко уже помогает родителям пополнять семейный бюджет. С нового года кубанские семьи, имеющие больше двух детей, получают ежемесячное пособие в размере 6 763 рублей. Но самые большие надежды семья возлагает на будущий год, когда их бюджет пополнят 100 тысяч рублей. Мечты взрослых, куда они потратят деньги, уже расходятся.

«Ну, какие-то у нас есть уже сбережения, но будем копить на улучшение жилищных условий, так как у нас двухкомнатная квартира, маловато места для 5 человек», - поделилась Людмила Лилитко, многодетная мама.

Иначе считает ее муж Сергей: «Детей мы возим по краю, пока по краю, вот, если денег будет больше, повезем по стране, еще больше – по миру повезем».

Трое мужчин в семье любят путешествия и с удовольствием рассматривают фотографии мест, где они уже успели побывать. Сергей надеется, что младший сын, когда вырастет, поддержит их страсть к путешествиям. Но уже сейчас понятно, что не всем фантазиям суждено сбыться.

«Это у нас называется семейный капитал, можно называть материнский, но мы его предпочитаем называть семейным. Он будет предоставляться на улучшение жилищных условий, на образование детей и на накопительную часть пенсии», - сообщила Ирина Целищева, заместитель министра социального развития и семейной политики Краснодарского края.

На 100 тысяч сейчас можно получить образование на некоторых факультетах Кубанского госуниверситета. Правда, заочно. На дневном отделении один только год обучения обойдется в 70 тысяч рублей. С жильем еще сложнее: превратить двухкомнатную квартиру в трешку можно только, если использовать эти деньги вместе с федеральным материнским капиталом.

Семейный или материнский, федеральный или региональный – суть не в названии. Главное, чтобы работало. В Ростове-на-Дону, например, многодетные семьи никак не могут добиться обещанного – земли под строительство жилья. Теперь они вынуждены митинговать у здания местной мэрии. Пикеты проводили уже неоднократно. 

Комментарии