• Главная
  • Новости
  • В Краснодаре несколько десятков рабочих станкостроительного завода "Седин" провели народный сход

В Краснодаре несколько десятков рабочих станкостроительного завода "Седин" провели народный сход

В Краснодаре несколько десятков рабочих станкостроительного завода "Седин" провели народный сход в сквере напротив здания областной администрации. Акция протеста против долгов по зарплате совпала с санкционированным властями профсоюзным пикетом.

В руках работников завода листовки с обещаниями властей помочь выплатить заработную плату и сохранить завод. Обещания были даны еще полгода назад. Но до сих пор, говорят рабочие, их ситуация остается критической.

Десятки рабочих завода вышли на народный сход в надежде обратить на проблему внимание губернатора края. Размер долга перед сотрудниками превысил 16 миллионов рублей. Имущество завода выставлено на торги, но рабочие опасаются, что деньги уйдут кредиторам, а на выплаты ничего не останется.

"На Станкозаводе очень мало остается имущества. Людей еще много, около 100 человек, которым должны в среднем 150-200, кому-то 300 тысяч. В основном рабочие. Конструкторский отдел и цех. Вот такая задолженность. А активов все меньше становится", - говорят протестующие.

Станкостроительный завод заявил о своем банкротстве еще 2 года назад. Более 100 сотрудников были уволены, кто-то ушел в отпуск без содержания, а десятки сотрудников больше года ходят на работу, получая минимальную зарплату, да и то с задержкой.

Коллектив завода многократно обращался за помощью в прокуратуру, суд и следственный комитет. В итоге власти региона нашли инвестора, но он не может погасить долги предыдущего руководства.

К акции протеста присоединилось краевое объединение профсоюзов. Представители работников уже внесли предложение об изменении законодательства, которое позволит в случае банкротства предприятий в первую очередь платить по счетам его сотрудникам.

Еще до народного схода на станкостроительный завод приехал заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Алтухов. Он сообщил рабочим, что к 25 ноября конкурсный управляющий должен завершить оценку имущества предприятия-банкрота. Дата торгов якобы станет известна до конца года. Распродажа станков позволит полностью погасить долги, отметил Алтухов. Уже после встречи он добавил, что власть не может решать финансовые проблемы частных компаний за счет денег налогоплательщиков. Об этом сообщает агентство "Регнум". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии