В Краснодаре обсуждают проблемы винодельческой отрасли и сельхозпроизводства

В Краснодаре обсуждают проблемы винодельческой отрасли и сельхозпроизводства
В Австралии кенгуру уплыл от спасавших его полицейских
Полностью женский состав впервые выйдет в открытый космос
Фермеры Новгородской области опасаются убытков, несмотря на богатый урожай
В пермском ТЮЗе сыграли первый спектакль после реконструкции
Более 300 мест в яслях открыли с начала года в Хабаровском крае
Лимит скорости на платных дорогах увеличат до 130 км/ч
Женщина, спасшая троих детей из пожара в Новосибирске, рассказала о случившемся
Новости, 18.10.2019, 04.00. Полный выпуск
МИД России призвал россиян быть осторожными при поездке в Испанию
Трамп: Санкции не понадобятся, потому что Турция пошла на уступки

В краевой столице открылась трехдневная ежегодная выставка "Кубань ПродЭкспо". Несмотря на режим санкций, производителям не хватает господдержки - финансовой и законодательной.

На 2 тысячах квадратных метров можно попробовать кажется все знаковые продукты Кубани: молоко, мясо, мед, хлеб и, конечно же, вино. Выставка натуральных продуктов питания кубанских производителей собрала около 80 предприятий, а также бизнесменов и чиновников.

Главная тема сегодняшнего круглого стола - проблемы малого виноделия. Сегодня в крае зарегистрировано лишь 47 винодельческих предприятий.

На Кубани сегодня остается 36 тысяч гектаров свободных земель, где можно было бы выращивать виноград, но виноделы жалуются, что при действующих законах, делать вино просто убыточно. Пятилетняя пошлина стоит около 800 тысяч рублей. Так называемым "гаражным виноделам", которым разрешено выпускать не более 66 тысяч бутылок вина в год, сумма неподъемная. И получается, что большая часть кубанских виноделов нелегальна.

Николай Пинчук, председатель некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Виноградари и виноделы": "Мы говорим сегодня - зачем нам лицензировать производство? Если возникает акциз и уплата акциза в момент продажи, то давайте мы и будем иметь лицензии на право продажи готово вина. А где и как его делаю, мы будем делать под Роспотребнадзором, контролем".

Вместе с чиновниками виноделы сегодня обсуждали закон 2014 года об упрощении лицензирования. Согласно ему, виноделы смогли бы снизить расходы на пошлину до 65 тысяч рублей. Но закон до сих пор не действует.

Сейчас депутаты Законодательного Собрания края выступили с инициативой написания подзаконных актов, которые позволят реализовать закон и выйти из тени небольшим частным винодельням.

Как отмечают эксперты продовольственного рынка, программа импортозамещения реализуется не так быстро, как хотело правительство. За прошлый год доля импортной пищевой продукции в магазинах снизилась всего на 6% и до сих пор превышает четверть от всего объема продовольствия на прилавках.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)