Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Краснодаре обсуждают проблемы винодельческой отрасли и сельхозпроизводства

В краевой столице открылась трехдневная ежегодная выставка "Кубань ПродЭкспо". Несмотря на режим санкций, производителям не хватает господдержки - финансовой и законодательной.

На 2 тысячах квадратных метров можно попробовать кажется все знаковые продукты Кубани: молоко, мясо, мед, хлеб и, конечно же, вино. Выставка натуральных продуктов питания кубанских производителей собрала около 80 предприятий, а также бизнесменов и чиновников.

Главная тема сегодняшнего круглого стола - проблемы малого виноделия. Сегодня в крае зарегистрировано лишь 47 винодельческих предприятий.

На Кубани сегодня остается 36 тысяч гектаров свободных земель, где можно было бы выращивать виноград, но виноделы жалуются, что при действующих законах, делать вино просто убыточно. Пятилетняя пошлина стоит около 800 тысяч рублей. Так называемым "гаражным виноделам", которым разрешено выпускать не более 66 тысяч бутылок вина в год, сумма неподъемная. И получается, что большая часть кубанских виноделов нелегальна.

Николай Пинчук, председатель некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Виноградари и виноделы": "Мы говорим сегодня - зачем нам лицензировать производство? Если возникает акциз и уплата акциза в момент продажи, то давайте мы и будем иметь лицензии на право продажи готово вина. А где и как его делаю, мы будем делать под Роспотребнадзором, контролем".

Вместе с чиновниками виноделы сегодня обсуждали закон 2014 года об упрощении лицензирования. Согласно ему, виноделы смогли бы снизить расходы на пошлину до 65 тысяч рублей. Но закон до сих пор не действует.

Сейчас депутаты Законодательного Собрания края выступили с инициативой написания подзаконных актов, которые позволят реализовать закон и выйти из тени небольшим частным винодельням.

Как отмечают эксперты продовольственного рынка, программа импортозамещения реализуется не так быстро, как хотело правительство. За прошлый год доля импортной пищевой продукции в магазинах снизилась всего на 6% и до сих пор превышает четверть от всего объема продовольствия на прилавках.

Написать комментарий
Почти 900 ДТП произошло в Москве за прошедшие сутки В 19 авариях погибли два человека, еще 18 пострадали
4 часа назад
6 декабря: саратовская гармонь, как делается сбитень, дрессировщики Поповы с волчицей Василисой и певец Петр Налич 6 декабря 1941 года продолжилось контрнаступление под Москвой. Усилия наземной операции поддерживали с неба. Сюжет о легендарных истребителях времен Великой Отечественной из частного музея
7 часов назад
В нескольких районах Якутии из-за морозов отменили занятия в школах В городе Томмот занятия отменены у детей с 1 по 7 класс - там минус 48
4 часа назад
Петербуржцев призвали не делать селфи на новом участке Западного скоростного диаметра Центральный участк ЗСД был открыт для движения автомобилей в прошедшие выходные
2 часа назад

Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности

ГОСТИ

  • Бобков Вячеслав генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • Варьяш Игорь профессор Финансового университета, научный руководитель аналитического центра НИФИ
  • Галеев Руслан директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Нигматулин Булат генеральный директор Института проблем энергетики
  • Николаев Игорь директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Шеин Олег член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
  • Могут ли зарплаты угнаться за ценами? Насколько обеднели граждане России? Почему работодатели не спешат индексировать зарплаты и должны ли они это делать?
    9 часов назад
    1991. Белый дом. Реформаторы. Успехи и иллюзии Что происходило в стране в конце 1991 года?
    вчера

    Когда человек идет по улице с явной инвалидностью, это же не страшно спросить: надо ли вам в чем-то помочь?

    Елена Лозко президент Федерации спортивных танцев для инвалидов
    Конкурс "i-учитель", дотационные регионы и бюджетная дисциплина, как стать социальным предпринимателем Как простой учитель может в корне изменить подход к школьному образованию? Почему дотационные регионы остаются вечными должниками? Добрый бизнес и ничего личного - можно ли с таким подходом заниматься социальным предпринимательством?
    8 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи