В Краснодаре открылась выставка "Игрушки прошлого века"

Заметно больше юных посетителей в эти дни стало в государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына в Краснодаре.

Все потому, что там открыли выставку "Игрушки прошлого века". Все экспонаты – из частной коллекции. Ирина Киек собирала их по всему миру. Это и французские куклы конца 19 века, и куклы из Азии первой половины 20-го, и сравнительно недавние образцы.

Такая машинка с педальным приводом или вот мотороллер – когда-то были мечтой советских детей. Стоили они очень дорого по тем временам - 20 рублей. Есть куклы 30-х годов – тогда не каждая семья могла позволить себе готовую куклу, и их продавали по частям, купив голову, туловище мамы шили для куклы отдельно. "В советские времена существовала экспертиза лиц на всех фабриках игрушек. Выражение лица – ему придавали большое значение, оно должно было быть добрым, неагрессивным и вызывать только положит эмоции", – отметила начальник отдела внешних коммуникаций музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Анна Карпова.

Есть в экспозиции куклы-талисманы – например, этот экземпляр из Японии. Самый старый экспонат на выставке – французская кукла 1890 года. Всего коллекционер предоставила 400 экспонатов из своего собрания.

Комментарии