• Главная
  • Новости
  • В Краснодаре открыли специально оборудованный офис для инвалидов-колясочников

В Краснодаре открыли специально оборудованный офис для инвалидов-колясочников

Новые сотрудники успешно работают на самых разных позициях: от товароведа до директора магазина. Зарплаты в этой компании в разы выше социальных пособий. 

У Станислава Коваленко сегодня первый рабочий день. Теперь он оператор информационной безопасности в офисе розничной торговой сети. Эту работу Станислав искал долгие шесть лет - с тех пор, как сломал позвоночник. Сотрудник в инвалидном кресле был никому не нужен.

Станислав Коваленко, оператор службы информационной безопасности: "Работодатели боятся брать таких людей с инвалидностью в коляске. Не знают, как с нами разговаривать, сможем ли мы работать. Но человек в коляске всего лишь не ходит, а работать мы хотим и умеем".

Станислав - первый инвалид-колясочник в краснодарском офисе компании. И - тысячный ее сотрудник, который обладает тяжелым диагнозом. У его нового коллеги Владимира Перервы - ДЦП. Он тоже долго искал работу, жил на социальное пособие в шесть тысяч рублей. А с недавних пор трудится специалистом по оценке уровня заплат - мониторит уровень выплат у конкурентов его фирмы в разных регионах. Зарабатывает Владимир теперь в разы выше своего пособия. И уже планирует начать путешествовать, как давно мечтал.

Владимир Перерва, специалист по мониторингу департамента управления персоналом: "Хотелось бы путешествовать по различным уголкам мира, начиная от Европы и заканчивая более экзотическими странами".

Большие лифты, пандусы, широкие дверные проемы, отсутствие порогов и стол, который сделан так, чтобы за ним удобно было работать, сидя в инвалидном кресле. По словам инвалидов, для их работы требуется не так много приспособлений. Правда, рабочий день для них по закону всегда короче на час. Но это не страшно, говорят в руководстве компании: инвалиды, как правило, трудятся усерднее многих сотрудников.

Владимир Солдатов, директор Департамента управления персоналом розничной торговой сети: "Людям с ограниченными возможностями в обычной жизни приходится много доказывать, что они такие же люди, как и все остальные. Поэтому люди с ограниченными возможностями более мотивированные на результат. Для работодателя такие сотрудники более ценные".

По словам руководителей фирмы, люди с инвалидностью успешно работают на самых разных позициях: от товароведа до директора магазина. Для них в компании разработали программу адаптации - она помогает ориентироваться в планировке здания и разобраться в структуре коллектива. В ближайшее время для людей с ограниченными возможностями здесь планируют создать еще несколько десятков рабочих мест. 

Минтруд разрешит работодателям откупаться от трудоустройства инвалидов. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на замминистра труда и соцзащиты Григория Лекарева. 

По его словам, ведомство прорабатывает комплекс мер для того, чтобы увеличить уровень занятости инвалидов, при этом, работодателям могут разрешить вносить плату в случае отказа в трудоустройстве таких сотрудников. Сейчас для организаций, где работают более 100 человек, регионы устанавливают квоты для приема на работу инвалидов. Это от двух до четырёх процентов от общей численности персонала. Если же штат меньше, то и квота не превышает трех процентов.

Всего же, по данным Министерства труда, почти 13 миллионов человек имеют ту или иную категорию инвалидности. Иными словами, примерно каждый десятый россиянин. Три с половиной миллиона - это люди трудоспособного возраста. Но лишь один миллион из них трудоустроены. Как подчеркивают в министерстве, одна из задач ведомства - к 2020 году обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста, что соответствует уровню занятости в странах Западной Европы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии