В Краснодаре открылись бесплатные курсы жестового языка

В Краснодаре в Молодёжном центре развития личности проходят бесплатные занятия для всех, кто хочет изучить язык жестов. Желающих понять мир слабослышащих и глухих людей, оказалось в четыре раза больше, чем рассчитывали организаторы. 

Группу планировали на 20 человек, а получили более восьмидесяти заявок. Сейчас курс посещают 40 участников, в основном школьники, студенты и волонтёры. Они в ближайшие три месяца выучат алфавит и фразы языка жестов и постепенно научатся сами "разговаривать на пальцах". На занятиях также показывают учебные фильмы о жизни глухих. Уроки проходят дважды в неделю по два часа. Их ведут носители жестового языка из молодежного движения глухих Кубани. 

Ирина Разуваева, слушатель курсов русского жестового языка: "Любой молодой человек, который не знает, чем заняться, может прийти сюда, изучить язык и понять, что его предназначение - это сурдоперевод. Работать на телевидении или еще где-то". 

Курсы русского жестового языка - это первый этап. Желающие могут продолжить обучение и дальше. Особенно это пригодится будущим волонтёрам молодёжного форума для глухих, он состоится в ноябре. Добровольцы помогут его участникам слушать тренинги и лекции о способах ведения бизнеса. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии