В Краснодаре почти 3 тысячи студентов помогают настроить телевизоры на приём цифрового сигнала

В Краснодарском крае почти три тысячи студентов стали специалистами по цифровому телеоборудованию. Столько волонтёров сейчас помогают жителям региона настроить телевизоры на приём цифрового сигнала. За неделю, прошедшую после второго этапа отключения аналога, набралось несколько сотен обращений от краснодарских пенсионеров, передает корреспондент ОТР Ирина Коваленко.

Сотрудники горячей линии по вопросам подключения цифрового телевидения в день принимают почти сотню звонков. Жители края консультируются, как установить цифровую приставку и самостоятельно настроить телевизор. Многие оставляют заявку на вызов волонтера на дом.

Мария Чернобай самостоятельно установить цифровой приемник даже не пыталась. После покупки оборудования сразу позвонила на горячую линию и вызвала волонтеров на дом. Они подключили приставку, настроили каналы. Теперь Мария Даниловна не боится остаться без любимых телепрограмм.

Мария Чернобай, пенсионер: «Я живу одиноко, скучно одной, а когда телевизор работает, значит, в квартире кто-то есть. Вы знаете, так у меня никогда не показывал телевизор, как сейчас. И я рада».

Волонтеры научили пенсионерку пользоваться цифровой приставкой, оставили подробную инструкцию с номерами каналов, которые предпочитает смотреть Мария Даниловна. Кроме того, ей дали номер телефона, по которому с ними можно связаться, если возникнут проблемы с приемом сигнала.

Евгений Недорезов, волонтер: «Кнопок становится куда больше, и просто путаются в этих кнопках. Это новые технологии, бабушки к ним не очень сильно привыкли и поэтому им долго приходится объяснять, чтобы они понимали».

В Краснодарском крае сейчас работают почти три тысячи волонтеров, которые помогают жителям региона настраивать цифровое телевидение - это студенты средних и высших учебных заведений из шести городов края. Они прошли предварительное обучение у специалистов радиотелевизионного передающего центра.

Владимир Пригода, руководитель департамента информационной политики Краснодарского края: «Что мы привычно делаем каждый день при покупке нового телевизора или, когда хочется что-то перенастроить? То есть простой набор операций выполняется с любого пульта любого телевизора, в принципе, с этим призваны помочь волонтеры. При всей несложности практика показывает, что людям старшего поколения требуется в этом помощь».

Помощь волонтеры оказывают не только пенсионерам, но и другим жителям края, у которых не получается установить цифровую приставку самостоятельно.

Малообеспеченные семьи, живущие в труднодоступных населенных пунктах, могут получить компенсацию за покупку оборудования - 4,5 тысяч рублей. Малообеспеченные жители остальных городов - одну тысячу.

Аналоговое вещание в Краснодарском крае отключат в начале июня, но волонтеры будут ходить по вызовам до последней заявки.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии