В Краснодаре призывник судится с военкоматом

В Краснодаре призывник судится с региональным военкоматом. Сейчас Игорь Суворов ждет ответа на обращение в Европейский суд по правам человека. Юноша уверяет, что его лишили законного права пройти альтернативную гражданскую службу вместо обычной военной, передает корреспондент ОТР Ирина Коваленко.

В Европейский суд по правам человека Игорь Суворов обратился после того, как проиграл в трех предыдущих судебных инстанциях. Ему присудили штраф в 20 тысяч рублей за уклонение от армии. Из-за судимости по уголовной статье, по словам Игоря, ему тяжело было найти нормальную работу.

Полтора года назад по просьбе Игоря призывная комиссия разрешила ему пройти альтернативную гражданскую службу. Однако, по версии следствия, Суворов не явился в комиссариат и на медицинское освидетельствование по последующим повесткам. В итоге военкомат передал дело следователям.

Наталья Трифанова, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Краснодарскому краю: «Собранные следственным комитетом по Гулькевичскому району доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Игорю Суворову, который признан виновным в уклонении от прохождения альтернативной гражданской службы».

Игорь дважды подавал апелляцию, но его все же признали его виновным. Теперь по решению военного комиссара призывник должен отслужить в войсках.

Игорь против: по его словам, он - убежденный пацифист. Призывнику помогают представители нескольких правозащитных организаций. Они говорят, в повестках из военкомата упоминались мероприятия, связанные с военной службой. Игорю же полагалась альтернативная. Поэтому считать его неявки нарушениями нельзя. Суды же, как рассказывает сам Игорь, отнеслись к делу предвзято.

Игорь Суворов, житель Краснодара: «За закрытыми дверями, когда запрещают проводить аудиозапись, нарушая принципы открытости судебного заседания, когда тебе угрожают посадить на 15 суток только за то, что твой внешний вид не нравится судье, то это только лишь разочарование и боль».

Сейчас Суворов заканчивает факультет психологии Кубанского университета. Затем он хочет получить юридическое образование, чтобы помогать другим призывникам отстаивать свои права.

Игорь рассчитывает, что Европейский суд по правам человека оправдает его и отменит уголовную статью. Тогда он сможет все-таки пройти альтернативную службу, а затем найти достойную работу по новой специальности.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Дарья Кузнецова

Комментарии