В Краснодаре проходят обучающие курсы для родственников тяжелобольных и пожилых людей

В Краснодаре сегодня прошли очередные занятия в специальной школе при центрах соцобслуживания населения. Родственников тяжелобольных людей учат правильному уходу за пациентами, а также рассказывают, где и какое медоборудование можно бесплатно взять напрокат. 

Майя Зенина теперь может свободно передвигаться по центру реабилитации. До сих пор, опираясь на старую палочку, она с трудом доходила до туалета. Современные ходунки Майе Алексеевне выдали бесплатно, в магазине такие стоят 10 тысяч рублей. Купить их пенсионерке не по карману.

Майя Зенина, жительница Краснодара: "Не всякий раз я могу себе приобрести средство передвижения, такое, какое меня удовлетворяет. А тут мне предложили - берите и пользуйтесь".

Сегодня в Краснодарском крае работают 50 пунктов проката при центрах социального обслуживания населения. Деньги на покупку необходимых технических средств выделило правительство края. В пункте проката можно взять даже дорогостоящие приспособления - для восстановления после тяжелых травм и заболеваний. Стоимость некоторых таких аппаратов доходит до 100 тысяч рублей, но пенсионеры и инвалиды региона могут получить их бесплатно.

Лилия Речкалова, заместительница директора Комплексного центра социального обслуживания населения центрального округа Краснодар: "Все средства реабилитации и адаптации выдаются бесплатно на срок до шести месяцев. Если человек по истечении шести месяцев еще нуждается в этом средстве, он просто приходит сюда и продлевает договор".

Также в комплексных центрах сейчас работают бесплатные школы, в которых родственников тяжелобольных и пожилых людей учат правильно за ними ухаживать: кормить, купать, делать им уколы.

Юлия Лепетюха, житель Краснодара: "У нас болеет бабушка после операции, ей очень тяжело двигаться. Как правильно ухаживать, мы не знаем, потому что это все быстро и внезапно".

В среднем на покупку средств реабилитации в крае тратят миллион двести тысяч рублей в год. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)