• Главная
  • Новости
  • В Краснодаре прошел митинг против нового генерального плана развития города

В Краснодаре прошел митинг против нового генерального плана развития города

Согласно плану, число зеленых зон в городе сократится более чем в 2,5 раза. Причем на их месте появятся жилые дома, а не социальные объекты, чем особенно возмущены горожане. Они считают, что власти ставят интересы застройщиков выше потребностей жителей города.

Несмотря на холод и мокрый снег, в парке города собрались десятки людей. Всех объединило желание сохранить в городе деревья.

Новый генеральный план власти представили на общественные слушания около месяца назад. Согласно ему, по расчетам митингующих, свыше 1000 гектаров рекреационных зон уйдут под жилую застройку. В разы меньше предусмотрено строительство социальных объектов и дорог.

"У нас мало зеленых насаждений. Это миф о том, что у нас зеленый город. У нас на душу населения приходится меньше 3 квадратных метров зеленых насаждений. В Москве приходится в 5 раз больше на душу населения. При том, что в Москве живет 12 миллионов человек, у нас меньше миллиона официально", — говорит Дмитрий Шевченко, заместитель координатора общественной организации "Эковахта".

Дети Татьяны Захаровой уже несколько лет ходят в переполненные группы детского сада. Её микрорайон Юбилейный, по подсчетам экспертов, нуждается в строительстве десяти новых детских садов. Но по новому генплану, по словам Татьяны, на их месте появятся многоэтажки.

"Переполненность групп в детских садах до 60 детей малышей, что вообще недопустимо, и точно так переполнены школы. Вместо 550 две тысячи посещают школьников. То есть, в таком скорректированном генеральном плане наши дети на пожизненно обречены иметь некомфортные, и это мягко говоря, условия для обучения", — говорит Татьяна.

За несколько дней от горожан в мэрию Краснодара поступило около 500 замечаний по градостроительному документу. Но люди боятся, что их предложения не будут услышаны властью. Акцией протеста активисты пытаются остановить публичные слушания и признать их незаконными.

Общественные слушания по принятию генерального плана должны были состоятся еще год назад, но несколько раз переносились из-за возмущения горожан. 2 декабря активисты встретились с губернатором края, который пообещал им все же добиться корректировки градостроительного документа. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Какой генплан,у нас в центре Краснодара несколько кварталов не имеют центральной канализации и половину домов в аварийном состоянии!