В Краснодаре ремонтируют дом на пожертвования

В Краснодаре начался ремонт в доме на улице Славянской. Весной из-за взрыва там оказались разрушены 20 квартир. Восстанавливают их... на пожертвования. Дом не входил в список муниципального жилфонда, так что и деньги на работы из бюджета перевести невозможно. Историю узнала корреспондент ОТР Ирина Коваленко.

В доме на Славянской улице строители восстанавливают квартиры на предпоследнем - четвертом этаже. Семья Корниловых жила на пятом.

Юрий Корнилов, житель Краснодара: «Здесь была кухня, детская, зал и небольшая комната была».

В марте этого года в подъезде произошел взрыв - как предполагают эксперты, бытового газа. У Корниловых дома были отец - Юрий - и два сына - Кирилл и Даниил. От взрыва на них обрушилась одна из стен.

Юрий Корнилов, житель Краснодара: «Просто в какой-то момент начало все рушиться. Пыль, грохот. Старшего я сам не смог вытащить, а младшего, так получилось, что плита не до конца упала, и я его смог вытащить. Тут же прибежали соседи, и МЧС буквально пять минут, помогли достать старшего сына».

Все трое получили серьезные травмы: Юрий повредил позвоночник, у старшего сына были сломаны обе ноги. Сегодня младший Кирилл уже здоров. Даниила недавно освободили от гипса - он заново учиться ходить.

Юрий закрыл больничный, но на работу пока ходит в специальном корсете. Вся семья сейчас живет на съемной квартире. Родительский комитет класса, в котором учится Даниил, организовал в соцсетях сбор средств для семьи Корниловых. На просьбу о помощи откликнулись жители разных регионов России. Собрали в общей сложности почти полмиллиона рублей. Кроме того, люди принесли посуду, одежду, лекарства.

Елена Снытко, классный руководитель Даниила Корнилова: «А как не помочь в такой ситуации? Мы здесь все рядом живем. В тот же день организовали помощь, сбор материальных средств. Люди присылали со всей России деньги».

Всего во время взрыва пострадал целый подъезд - 20 квартир. Четыре из них разрушились полностью. Но и в уцелевших жить пока нельзя: там выбиты окна и двери, а по стенам идут трещины. Кроме того, после взрыва городские службы отключили в подъезде свет, газ и воду.

Мэрия предоставила людям временное жилье с бесплатным питанием в городской гостинице. А вот восстановить дом за счет бюджета чиновники не могут - здание не входило в муниципальный жилищный фонд. Поэтому жильцы разрушенного дома открыли счет и собрали на ремонт почти 700 тысяч рублей. Строительные компании бесплатно выделили материалы и бригады рабочих.

Максим Карпенко, директор департамента строительства администрации Краснодара: «Рассматривались различные варианты, но, к сожалению, бюджетного финансирования нельзя было привлечь, поэтому приняли помощь, которую предлагали застройщики. Сегодня финансирование идет за счет внебюджетных источников. Уже порядка 20 компаний отозвались».

Как только строители восстановят два разрушенных этажа, они начнут капитальный ремонт всего подъезда: вставят окна и двери, заменят поврежденные коммуникации. Вернуться в свои квартиры, по словам властей, все жители дома на Славянской смогут к середине октября.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)