В Краснодаре реставрируют старинные особняки

В Краснодаре реставрируют старинные особняки | Новости | ОТР

На восстановление парадного входа в бывший дом мещан Петренко ушло 174 000 рублей

2021-01-27T14:05:00+03:00
В Краснодаре реставрируют старинные особняки
Понтифик: «Ирак может стать примером, как наладить гармоничное сотрудничество всего общества»
Новости, 05.03.2021, 22:00. Полный выпуск
«Аэрофлот» повысит топливный сбор на внутренние рейсы на 10%
Новости, 05.03.2021, 20:00. Полный выпуск
NASA объявило о подорожании доставки грузов на МКС
В Сан-Диего от коронавируса привили обитателей зоопарка
Во Франции активисты Greenpeace облили краской самолет
В столице проходит конгресс педиатров России
Две трассы в Оренбургской области закрыты из-за метели
Крымчане выступают против застройки Форосского парка

В Краснодаре волонтеры помогают вернуть первоначальный облик старинным особнякам. По архивным фотографиям и рисункам они восстанавливают деревянные окна и двери в старых домах, чтобы эти части фасада выглядели, как в начале прошлого века, передает корреспондент ОТР Ирина Коваленко.

О том, что этой двери больше ста лет, теперь напоминает только «шкала времени», вот этот небольшой фрагмент дерева, который реставратор оставил нетронутым. На восстановление парадного входа в бывший дом мещан Петренко ушло 174 000 рублей. Деньги собирали жители Краснодара.

- Хорошая, красивая дверь. Все-таки история, память, должно оставаться, нельзя такое забывать.

- Красиво, естественно. Красиво, сохранение истории города, чтобы он оставался историческим центром.

Реставратор и волонтёры работали почти два месяца. Дверь разобрали на части, отремонтировали и соединили заново. На барахолках искали оригинальные замки, крепежи, шпингалеты, почтовые заслонки. Сложнее всего было найти ручки.

Мариетта Емтырь, руководитель регионального центра «Серебряного волонтерства Краснодарского края» и координатор движения «Волонтеры исторического наследия»: «После того, как мы начали этот проект, мы начали искать вот эти ручки. У нас была одна единственная фотография 74 года, где можно было видеть эти ручки. И вот, согласно этой фотографии, мы стали искать и нашли в Красноярске».

Сейчас на очереди у волонтеров другой дом. Здесь они будут реставрировать не только дверь, но также окна и камин. Работы начали с расчистки старой краски.

- Чтобы снять старую краску, разогревается феном верхний слой и вот, где масляная краска, более верхние слои, она хорошо снимается.

Марина Балабанова недавно купила это помещение. После ремонта она хочет открыть здесь пряничную. Строители предлагали выкинуть старые окна и двери, но она не согласилась.

Марина Балабанова, владелец здания: «Я давно искала такое историческое здание. Мне нравится, мне хотелось бы восстановить историческую справедливость, реставрировать. Обычному человеку очень дорого и трудно восстанавливать такие здания. Без волонтерского движения я бы не справилась».

Деньги на реставрацию волонтёры собирают фандрайзингом: под каждый отдельный проект. Кто-то делает пожертвования, кто-то предлагает свою помощь, таких уже около 20 человек. Это и профессионалы, архитекторы, дизайнеры, краеведы, и обычные горожане.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)