В Краснодаре студенты пытаются сохранить институт высшего сестринского образования

В Краснодаре студенты пытаются сохранить институт высшего сестринского образования
Новости, 17.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Глава Еврокомиссии: соглашение по Brexit достигнуто
В Якутске общественный транспорт станет бесплатным для школьников из малоимущих семей
Под Курганом задержаны протестующие против закрытия тубдиспансера
Михаил Федотов уйдет с поста главы СПЧ
Новости, 17.10.2019, 14:00. Полный выпуск
В Якутске дети из малоимущих семей будут ездить на общественном транспорте бесплатно
Иркутский кризисный центр «Мария» могут закрыть
В Госдуме обсуждают вопрос о возвращении смертной казни
«Интерфакс»: В Тамбове задержали вице-губернатора региона

В Краснодаре студенты и руководство медицинского института сейчас готовят обращение в прокуратуру. Они пытаются сохранить единственный в регионе ВУЗ, готовящий медсестер с высшим образованием. Поэтому просят следователей дать правовую оценку действиям администрации Краснодара. Власти города объявили о ликвидации учебного заведения, передает корреспондент ОТР Ирина Коваленко.

Студенты-первокурсники института сестринского образования проходят свою первую практику. У них редкая профессия - клинический психолог. Других вузов, где готовят таких специалистов, в Краснодарском крае нет.

Владислав Андрусенко, студент 1 курса Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования: «Он выпустил очень много специалистов, которые уже прославились, защитили диссертации. Здесь лучшие преподаватели, которые проходили обучение в Питере, в Боткинском университете».

Институт готовит и медсестер с высшим образованием, а также специалистов по медицине слабослышащих и глухих. Сейчас здесь почти 700 студентов.

В 1992 году институт учредила администрация Краснодара, а в этом году объявила о его ликвидации.

Все лечебные учреждения в регионе с января перешли в ведение краевого Минздрава. Мэрия Краснодара больше не делает муниципальный заказ на подготовку медиков, а значит не имеет права и предоставлять ВУЗу здания бесплатно.

Светлана Харламова, начальник отдела по вопросам в сфере охраны и здоровья граждан администрации Краснодара: «Все поликлиники и стационары из муниципалитета перешли на уровень субъекта и сейчас подчиняются министерству здравоохранения Краснодарского края. Содержание института расценивается как нецелевое».

Всех студентов сестринского власти обещают перевести в Кубанский государственный медуниверситет. Его руководство сейчас оформляет дополнительные лицензии на обучение специальностям, которые пока преподают только в сестринском институте. Студенты уверены, что уровень их образования после перевода станет ниже.

Виктория Орлова, студентка Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования: «Очень настораживает как они за такое короткое время - за полгода - могут открыть столько направлений и столько специальностей. Там это будет новизна, мы будем, как подопытные кролики».

Других инвесторов у института нет. Говорят, даже, если он появится, то, чтобы продолжить обучение студентов, ректорату сестринского придется заново регистрировать учреждение и снова получать лицензию на образовательную деятельность, а также покупать часть оборудования, которое принадлежит муниципалитету и будет конфисковано вместе с ликвидацией.

На это уйдет не меньше года. Ни ресурсов, ни спонсоров у института нет.

Лидия Рамонова, проректор по учебной работе Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования: «Ликвидация института - это личная трагедия для каждого. Мы обращались в администрацию, мы обращались в заксобрание, мы представляли свои документы нормативные, которые, мы считаем, не дают оснований администрации муниципального образования закрыть институт».

Студенты и руководство института сестринского образования не теряют надежды сохранить учебное заведение. Они отправили письмо с просьбой защитить вуз в региональное законодательное собрание, и собираются написать заявление в прокуратуру - будут просить дать правовую оценку действиям администрации Краснодара.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)