В Краснодаре ученые работают над уникальной технологией очистки водоемов с помощью специально выведенных бактерий

В Краснодаре ученые работают над уникальной технологией очистки водоемов с помощью специально выведенных бактерий. Эти микроорганизмы вырабатывают электроэнергию, которую можно использовать в городском хозяйстве.

Ученый Андрей Самков показывает, как технология работает в лабораторных условиях. В аквариуме с илом живут микроорганизмы, выведенные специалистами - электрогенные бактерии. Они питаются иловыми отложениями.

Никита Волченко, научный сотрудник центра биотехнологий КубГУ: "Мы разлагаем органические отходы, производим, скажем так, очистку окружающей среды, с небольшим количеством электроэнергии в качестве бонуса".

При переработке иловых отложений микроорганизмы вырабатывают электрический ток. По металлической проволоке энергия поступает в лампочку. Мощность, которую вырабатывают бактерии на экспериментальном участке в 1 квадратный метр, - всего 40 милливатт. Чтобы зажечь самую обычную светодиодную лампочку, потребуется участок в 100 раз больше и в 100 раз больше микроорганизмов.

Михаил Астапов, ректор КубГУ: "Мы увидим практически это в Краснодаре... Достигнута принципиальная договоренность, что будет выделена экспериментальная площадка, где эти работы начнутся".

В ближайшее время научные работники готовятся испытать микроорганизмы в реальных условиях. Естественной экспериментальной площадкой станет озеро Карасун возле Кубанского Госуниверситета. Этот водоем давно нуждаются в очистке: от заиления дна страдает экосистема Карасуна.

Светлана Литвинская, эколог: "Конечно, если идет загрязнение любого водоема, естественно, рыба жить там не может. Нет кислорода, дышать нечем".

Площадь озера - 80 тысяч квадратных метров. Но начальные испытания пройдут на небольшом участке. Для этого ученые разместят в воде несколько десятков контейнеров с бактериями и электрооборудованием. Один контейнер вместе с установкой обойдется университету в полторы тысячи рублей. Если испытания пройдут удачно, микроорганизмы, размещенные по всей территории озера Карасун, смогут вырабатывать энергию для работы как минимум десятка городских уличных фонарей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)