• Главная
  • Новости
  • В Краснодаре волонтеры обучают родителей тяжело-больных детей навыкам паллиативной помощи

В Краснодаре волонтеры обучают родителей тяжело-больных детей навыкам паллиативной помощи

Для тяжёло-больных или неизлечимых детей в Краснодаре волонтёры и врачи запустили уникальный образовательный проект. В его рамках родителей обучают навыкам ухода за больными. А заодно помогают лечить и собрать деньги на лекарства.

Участники проекта "Я живой" приехали к полуторагодовалому Диме. Привезли видео-няню и расходные материалы для трахеостомы - железной трубки, которая дает ребенку возможность дышать. В составе группы - волонтер-педиатр. У Димы она впервые. После осмотра врач дала маме много полезных рекомендаций по уходу за малышом. Жизнь Димы поддерживают сразу шесть дорогостоящих аппаратов - купить их семье помогли благотворительные центры. А пользоваться ими Ольга училась самостоятельно.

Ольга Ставер, мама Димы: "Это у нас происходит до 10 раз в сутки, я сама меняю трахеостому, я сама меняю гастростому. Обычный рядовой фельдшер скорой помощи или врач из поликлиники, он никогда с этим не сталкивался и он просто не знает, как помочь. Он и рад был, хотел бы, но не знает".

В Краснодарском крае сейчас живут больше пятидесяти неизлечимо больных детей. Государственной выездной паллиативной службы в городе нет. Обеспечить такому ребенку профессиональный уход на дому, дорогостоящие лекарства и аппараты большинство родителей не могут. Поэтому их дети круглый год лежат в муниципальных больницах. Помочь этим семьям взялись волонтеры общественной организации "Синяя птица". Вместе с врачами одной из частных клиник Краснодара они на дому бесплатно учат мам проводить сложные процедуры.

Наталья Школяр, хирург, кандидат медицинских наук: "Как ухаживать за кожей, как кормить, как поить, как санировать правильно, как менять трахеостому, обрабатывать кожный покров. Чем это важно? Тем, чтобы продлить жизнь данного ребенка".

При необходимости врачи проводят в своей клинике бесплатную процедуру плазмолифтинга, которая помогает снять мышечные спазмы, заживить пролежни и укрепить кости больного ребенка. И тоже бесплатно делают компьютерную диагностику и массаж. А волонтеры собирают деньги на лечение, покупку специального питания и дорогих аппаратов. Сейчас в числе их подопечных уже восемь семей со всего края.

Алина Скворцова, директор благотворительной организации "Синяя птица": "У нас совершенно нет обеспечения таких семей. Это не входит в страховое обеспечение. Как родители борются еще за одну минуту, еще за один день своего ребенка, точно так же и мы стараемся им в этом помочь".

Сотрудники благотворительной организации планируют привлечь к проекту больше волонтеров-медиков, которые будут на постоянной основе ухаживать за тяжелобольными детьми. Тогда у родителей появится возможность хотя бы ненадолго отлучиться из дома по делам. А в будущем, говорят участники организации, хотелось бы создать в городе полноценную выездную паллиативную службу, которая сможет оказывать семьям экстренную помощь в любое время суток.

По приблизительным оценкам специалистов, сейчас в России почти 300 тысяч неизлечимо больных детей. Из них почти 120 тысяч нуждаются в специализированной медпомощи. Благотворительные фонды в основном помогают родителям деньгами: на покупку жизненно важных препаратов или аппаратуры, расходных медицинских материалов и специального питания.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии