В Краснодаре восстановили практику "товарищеских судов"

В Краснодаре вернули практику так называемых "товарищеских судов". Правда, сейчас их называют Советами по профилактике.

26-летний Артем освободился из тюрьмы. Бывшего наркомана на суд общественности привела мама. В надежде, что соседи помогут Артему не повторить ошибки и найти работу. "Каждому человеку надо, без этого никак. Какой бы человек не был, по-любому он хочет, желает, чтобы ему помогали", – уверен Артем Лаборев.

"Товарищеские суды" теперь называют Советами по профилактике. Вместо присяжных – полицейский, представитель местной администрации, сотрудник реабилитационного центра и соседи. "Я 4 года назад похоронил сына, был у меня один единственный. И он начал себе позволять это дело. И просто когда я вижу, что с такими мальчишками случается горе, я всегда вспоминаю своего сына", – признается сосед Артема Юрий Соколов.

Подобные Советы по профилактике созданы пока только в одном округе города. С "проблемными" людьми здесь ведут разъяснительные беседы, их направляют на общественные работы, занятия в спортзале или лечение в реабилитационном центре.

В этом реабилитационном центре сейчас 25 пациентов. 20-летний Олег живет здесь уже около месяца. Пить начал в 17 лет. Когда шумные гулянья соседям стали невыносимы, Олега отдали на суд общественности, после которого он пришел сюда. Повар по профессии, сейчас Олег вместе с другом планирует открыть собственное дело. "Мы думали, чтобы стать шеф-поваром, а потом свой ресторан открыть... Я хотел русский, ну русскую кухню. Их как-то мало вообще по России", – отмечает Олег Низкошапкин.

Реабилитация у Олега еще не закончилась. По статистике центра, после курса почти половина пациентов потом снова возвращаются к зависимости. Но соседи обещают всячески помогать ребятам - и с лечением, и с поиском работы. И главное – не оставлять их один на один со своими проблемами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)