«Комитет против пыток» обжалует закрытие уголовного дела
  • Главная
  • Новости
  • В Краснодаре в девятый раз отказались расследовать пытки силовиков над местным жителем

В Краснодаре в девятый раз отказались расследовать пытки силовиков над местным жителем

В Краснодарском крае Следственный комитет завершил расследование обстоятельств похищения и пыток жителя Краснодара Арама Гамбаряна – уголовное дело решили закрыть, сообщает «Комитет против пыток».

Гамбарян считает, что его похитили и пытали сотрудники ФСБ. По словам жителя Кубани, 21 марта 2017 года в центре Краснодара неизвестные с криками «работает ФСБ!» похитили его и увезли в лес, где на протяжении шести часов били электрошокером по разным частям тела, а также угрожали убийством. Мужчина рассказывает, что таким образом силовики хотели, чтобы он признался в покушении на местного бизнесмена.

Когда Гамбарян согласился взять вину на себя, его доставили в Следственный комитет, там он подписал протокол с показаниями против себя. Через день его осудили за мат в общественном месте и отправили в ИВС на 10 суток.

Сразу после выхода из изолятора Гамбарян попал в реанимацию с диагнозом «острая почечная недостаточность, острый интерстициальный нефрит, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины, массивные кровоизлияния нижних конечностей».

СК после восьми отказов в возбуждении дела в апреле 2018 года согласился расследовать жалобы Арама Гамбаряна, в Краснодаре для работы по этому делу создали следственную группу. Сейчас руководитель группы Артур Акопов принял решение закрыть дело, по его мнению, в СК Гамбаряна доставили на допрос как свидетеля. Акопов также передал материалы дела в полицию, предложив полицейским выяснить, как Гамбарян получил травмы.

В «Комитете против пыток» обещают обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела. «Версия потерпевшего о произошедшем подтверждается объективными доказательствами, в то время как версия следствия основывается почти исключительно на показаниях сотрудников правоохранительных органов», – считают правозащитники.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии