В Краснодарском крае стартовал сезон сбора лиан

В Краснодарском крае начался сезон сбора лиан. В науке их называют "смилакс", в простонародье - "колючка". Но это не сорняк, который потом выбрасывают. Молодые побеги растений жители аула Большой Кичмай едят – используют в качестве начинки для пирога, делают супы, паштеты и салаты, передает ОТР.

На Кавказе закуска из колючки считается традиционным блюдом. Туда, как правило, добавляют пряные травы, чеснок и сметану. Говорят, что это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Сергей Диденко, фермер: "Используется для очищения крови, очень помогает мужчинам и женщинам. Как стимулирующее вещество используется. Верхушку обрывают и делают салат потом".

Евдокия Диденко, фермер: "Самые молодые побеги. Они очень мягенькие, нежные. Вот как крапиву собирают и готовят вкусные и интересные блюда".

Такие же лианы растут в Южной Америке и Африке. На Кубани собирать эти растения можно всего несколько дней в году – потом молодые побеги твердеют, а колючки на ветках становятся толстыми шипами, которыми легко пораниться.

Комментарии