В Краснодарском крае ищут памятники ветеранам ВОВ, за которыми плохо следят региональные власти

В Краснодарском крае волонтеры вместе с активистами ОНФ сегодня ищут бесхозные памятники ветеранам Великой Отечественной войны, за которыми плохо следят региональные власти.

По федеральному закону, памятники истории и культуры находятся в собственности муниципалитетов. То есть, чиновники должны следить за их состоянием и, при необходимости, выделять деньги на ремонт. Но по факту из почти полутора тысяч объектов культурного наследия, которые увековечили память героев Великой Отечественной в Краснодарском крае, лишь каждый третий стоит на балансе муниципалитетов. Судьбой остальных памятников как раз и интересуются волонтеры.

Светлана Бессараб, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов: "Нет бесхозных памятников, за которыми никто не ухаживает. Каждый памятник с заботой, вниманием, за ним осуществляется уход. Дело в том, что для того, чтобы провести реконструкцию, нужен проект. Сегодня же мы, что называется, делаем это "кустарным способом".

По словам волонтеров, сейчас за многими памятниками добровольно ухаживают жители населенных пунктов, в которых они установлены. Сегодня любой глава муниципалитета, выделяя деньги, идет на риск - это считается нецелевым использованием средств. Поэтому волонтеры хотят добиться, чтобы все памятники в Краснодарском крае были поставлены на учет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)