Конезавод открыл один из бизнесменов на собственные деньги
  • Главная
  • Новости
  • В Краснодарском крае официально начали разводить чистокровных лошадей

В Краснодарском крае официально начали разводить чистокровных лошадей

Конезавод открыл один из бизнесменов на собственные деньги. Цена одной лошади может быть выше, чем у спортивной машины. Но, несмотря на это, вернуть вложенные средства предприниматель в ближайшее время не рассчитывает.

Для Александра Неженца его конезавод в первую очередь - удовольствие. Он давно мечтал разводить лошадей, причем обязательно чистокровных верховых — самых быстрых в мире. Таких, которые будут побеждать в российских и мировых соревнованиях. У каждого из почти сотни его скакунов безупречная родословная. Их Александр вместе с помощниками тщательно отбирал в Англии, Америке и Франции.

Жеребец Клив скоро обзаведется потомством — сейчас ему подбирают такую же чистокровную невесту. Ошибиться с выбором нельзя. Отец Клива входит в десятку лучших чистокровных жеребцов Америки. А его дети, как ожидает владелец предприятия, войдут в число лучших в России.

Свой завод Александр основал практически с нуля. На месте заброшенных коровников выстроил новые конюшни. В России таких единицы — с высокими потолками и автоматической системой вентиляции.

"В этой конюшне не бывает жарко: система вентиляции сделана таким образом, что вентилирует воздух постоянно. У нас даже не было необходимости включать принудительную вентиляцию", — говорит директор конного завода "Прогресс" Татьяна Ионина.

Правда, работает завод пока в убыток. В этом году на содержание лошадей предприниматель потратил двадцать миллионов рублей. А заработал на скачках, в которых участвовали несколько его скакунов, всего шесть миллионов. Но сам Александр утверждает, прибыль сейчас не главное.

"Мы рассчитываем, что через 10 лет мы сможем выйти на ноль. А так сегодня это хобби, увлечение, любовь", — говорит предприниматель.

Главное — вывести своих чистокровных верховых, уверен владелец конезавода. А из них отобрать самых лучших, которых можно будет выставлять для участия в скачках мирового уровня. Кроме скаковых лошадей, Александр планирует разводить на своем конезаводе советских тяжеловозов. В России таких лошадей осталось совсем мало, а спрос на них в последнее время растет.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии