В Краснодарском крае рыбовода лишили участка реки и средств к существованию

В Краснодарском крае рыбовода лишили участка реки и средств к существованию | Новости | ОТР

В 2015 году его участок передали новому арендатору

2017-12-20T21:44:00+03:00
В Краснодарском крае рыбовода лишили участка реки и средств к существованию
В Сочи создали особую методику тренировки спортивных лошадей
Пункт вакцинации во Владикавказе открыли на городском рынке
Весенний паводок охватил 30 российских регионов
Правительство подписало распоряжения о выделении средств регионам
Новости, 11.04.2021, 13:00. Полный выпуск
В Саратове без холодной воды остались более 10 тыс. жителей
Скончался народный артист России Эмиль Верник
В посёлке Мизур открыли современную швейную фабрику
Новости, 10.04.2021, 19:00. Полный выпуск
В Сочи проходит фестиваль «BoogelWoogel»

В Гулькевичском районе Краснодарского края без средств к существованию оказалась многодетная семья. Об этом в редакцию ОТР написал зритель - Алексей Малахов. Участок реки, который кормил и его самого, и жену, и шестерых детей передали новому арендатору.

Алексей Малахов сейчас берется за любую подработку: нанимался на сбор яблок в соседнем сельхозпредприятии, пахал землю в частных хозяйствах. Но последние две недели работы нет. Весь доход семьи сейчас - шесть детских пособий по 180 рублей каждое.

Лариса Малахова, житель хутора Тельман: "Иногда бывает и хлеба не на что купить. А дети хотят и конфет. Раньше муж работал, и было без проблем. А сейчас у мужа речки нет, мы и денег туда столько вложили".

Участок речки Самойлова балка Алексей взял в аренду в 2000 году. Платил примерно 350 рублей в квартал. Очистил берег от мусора и камыша и начал выращивать в реке толстолобика и амура. Каждый год запускал в воду по 500-600 мальков, а вылавливал - до трех тонн рыбы. Большую часть продавал на рынках в райцентре, зарабатывал в среднем до 12 тысяч рублей в месяц. Остальное относил домой.

Алексей Малахов, рыбовод: "Мы и уху варили, и котлетки делали, и мариновали. В принципе, питались только за счет рыбы".

В 2005-м Алексей оформил аренду участка еще на десять лет. А в 2015-м сотрудники Азово-Черноморского Водного управления продлить договор отказались. Сказали, что по новым положениям Водного кодекса участок реки теперь можно брать в аренду только на конкурсной основе.

Алексей участвовать в торгах не стал - по условиям конкурса победитель должен был выплатить вперед всю сумму аренды за десять лет. А сбережений у Малаховых не было. В результате участок с выращенной Алексеем рыбой, по его словам, ушел за 430 тысяч рублей.

Оставшись без заработка, Малаховы обратились к районным властям. Но там сказали, если бы речь шла об участке земли, чиновники могли бы помочь. А рекой администрация района распоряжаться не может. Даже когда речь идет о многодетной семье.

Виктор Кадькало, глава муниципального образования Гулькевичский район: "Либо правительство, либо минсельхоз Российской Федерации должны были принять решение, чтобы у тех, кто пользовался, должно было появиться некое преимущественное право при участии в торгах. Или выставлять на торги только те участки, у которых не было пользователей".

На участок Самойловой балки, который когда-то считал своим, Алексей Малахов теперь заходит лишь изредка - убирает мусор, гоняет заезжих браконьеров. Без него берег постепенно теряет ухоженный вид. А рыбы в реке становится все меньше. Новых арендаторов, которые два года назад победили на аукционе, здесь еще никто ни разу не видел.

Юристы считают, что Алексей Малахов должен добиваться компенсации за благоустройство берега реки и за разведение рыбы. Это можно сделать только через суд. А эксперты по малому бизнесу утверждают, что один фермер - в поле не воин, и советуют Малахову найти местную организацию малого бизнеса. Там посоветуют, как действовать в трудной ситуации и не стать жертвой законодательных изменений.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)