В Краснодарском крае остановились многие сахарные заводы

В Краснодарском крае остановились многие сахарные заводы: не хватает сырья. Сильные дожди в сентябре сорвали график уборки сахарной свеклы.

Несмотря на улучшение погоды, сегодня прогноз по производству сахара остается неутешительным. В этом году ожидают падение на 17 процентов по сравнению с прошлым годом. На начало октября в Краснодарском крае пока убрано 68 тысячи гектаров свеклы, тогда как в прошлом году  более ста десяти тысяч гектаров.

Такая ситуация скажется и на урожае в следующем году, но уже не свеклы, а других культур. «Впервые за многие годы у нас погодные условия осени не позволили вовремя начать сев озимых культур, не позволили завершить уборку пропашных культур, которые являются предшественниками для озимых культур. То есть, практически, остановились все полевые работы. Дождей в сентябре выполо две месячные нормы», – рассказал начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Савва Шевель.

Помимо Краснодарского края, сахарной свеклы в этом году меньше собрали с полей Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. 

Комментарии