В Белоглинском районе Краснодарского края придумали необычный способ борьбы с несанкционированными свалками.

В Краснодарском крае тем, кто устраивает свалки, мусор возвращают к порогу дома

Мусор, который оказался в неположенном месте, возвращается владельцу-нарушителю, причём - прямо к порогу его дома.

Не часто увидишь, как глава поселения копается в мусоре. В Белоглинском районе Краснодарского края такую картину можно наблюдать чуть ли ни каждый день. Таким образом администрация района решила избавиться от вечных свалок вдоль трасс и лесополос. Сначала специальная комиссия, в которую входит и полиция, находит стихийную свалку. После этого проверяющие часами копаются в отходах, пытаясь определить хозяина. Идентификатором может служить старая школьная тетрадь или просроченная автомобильная страховка. Сегодня в роли навигатора выступила сберкнижка с фамилией владельца.

Весь мусор вместе со сберкнижкой аккуратно собрали и отвезли домой нарушителю санитарного порядка. Теперь куча будет «украшать» не лес, а крыльцо. Хозяйка мусора даже не вышла из дома, как она позже призналась - стало стыдно. Курьезную процессию возвращения мусора его владельцам местные жители поощряют. Говорят, самим надоели стихийные свалки.

За месяц таких субботников исчезло 12 несанкционированных свалок. Некоторые жители сами стали убирать свой мусор с дорог. Но на достигнутом местная администрация останавливаться не стала. Решила, что помимо кнута, нужен пряник. Поэтому вместе с местными средствами массовой информации организовали акцию, в рамках которой каждый желающий может облагородить свою территорию. За самые оригинальные решения - ценные призы. Например, газонокосилка. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии