В Краснодарском крае ученые очищают водоемы водорослями

В Краснодарском крае ученые очищают водоемы водорослями
Мощный шторм оставил несколько районов Нью-Йорка без электричества
На белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
В Татарстане построили первый пассажирский корабль, работающий на сжиженном природном газе
Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников
В Северной Осетии родовые башни станут собственностью семей их создателей
В Крыму хостелы не откроются до 1 сентября
Новости, 07.08.2020, 20.00. Полный выпуск
В Ростове-на-Дону более 100 офицеров соревновались в стрельбе, плавании и легкоатлетическом кроссе
Новости, 07.08.2020, 19.00. Полный выпуск
Дорожный обход Гатчины открыли после реконструкции

В станице Каневской Краснодарского края местные ученые борются с загрязнением водоемов необычным способом – с помощью водорослей. Именно благодаря им и вода чистая, и жители не боятся купаться в водоемах. Получается, что одноклеточные решили многолетнюю проблему. 

Еще год назад в водоемах станицы Каневской никто не купался: грязная вода и сильный запах отпугивали местных жителей. Сегодня на пляже десятки людей с детьми.

«Мы здесь каждый день, приходим в полвосьмого. Санэпидстанция приходит один раз в неделю, берет анализы, мы с ними разговариваем. Водоросли обеззараживают воду, так что мы в чистой среде находимся», - говорит Лариса Колесникова, жительница станицы Каневской.

Чистить пруд приходится регулярно, но никаких усилий процесс не требует: надо просто вылить в воду раствор, содержащий водоросли хлорелла вульгарис. В одном миллилитре суспензии содержится 5 миллионов этих одноклеточных. Они не дают расти сине-зеленым водорослям, из-за которых и «цветут» водоемы. Помимо этого, хлорелла уничтожает всевозможные бактерии, даже туберкулезную палочку.

«Это микроводоросль живая, не генномодифицированная. Нашел ее и вывел Богданов – это российский ученый. И мы уже 8 лет работаем с ней, выращиваем водоросль в специальных биореакторах, 6 тысяч тонн в сутки», - рассказал Владимир Лухтанов, генеральный директор научно-производственного объединения «Альгобиотехнология» Воронежа.

Хлорелла живет на поверхности водоемов, поглощая углекислый газ и насыщая воду кислородом. Очистка одного кубометра воды обходится буквально в 3 копейки, и это не метафора. Однако, чтобы полноценно обеззаразить водоем средних размеров, понадобятся 4 года: водоросль нужно выливать 2-3 раза в год. Первые результаты в пруду станицы Каневской уже видны – купаться здесь теперь разрешено официально.

Самые популярные способы очистки водоемов – это фильтры и химические вещества, а среди самых необычных методов как раз раствор из водорослей. Правда, пока им пользуются лишь единицы. Чистят пруды и с помощью рыб – часто в водоем специально запускают белого амура, карпа или толстолобика.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)