Проект стоимостью 186 миллионов рублей финансировало Федеральное агентство водных ресурсов

В Краснодарском крае завершаются четырехлетние работы по очистке реки Ея

В Кущевском районе Краснодарского края завершается очистка ее русла. Работы продолжались более четырех лет. Проект стоимостью 186 миллионов рублей финансировало Федеральное агентство водных ресурсов. "Новую жизнь она просто получила, потому что, мы считаем, главное – это родники, которые мы активизировали. Это водообмен, это увеличение пропускной способности, это увеличение воды. Потому что когда мы чистить начинали, мы вообще стояли без воды, в реке воды просто не было, родники не работали", – пояснил руководитель Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Салов в интервью 9tv.

Однако специалисты считают, что, чтобы вылечить всю реку, русло необходимо расчистить от истока до устья. На это нужны большие деньги, и без поддержки федерального бюджета справиться не получится.

В Краснодарском крае и Ростовской области уже прошли общественные слушания, на которых была представлена схема комплексного использования и охраны водных объектов междуречья Кубани и Дона. Если этот документ будет принят, в стране появится конкретный, хоть и долгосрочный, план по спасению малых и средних степных рек.

Комментарии