В Краснокаменске хозяйка «больницы на дому» пять лет пытается получить помощь от государства

Квартиру сдала пенсионерка, которой требовался уход

Жительница Краснокаменска (Забайкальский край) Светлана Шестакова арендует квартиру, в которой проживают больные люди, пишет ИА «Чита.ру».

Квартиру сдала пенсионерка, которой требовался уход. Там разместили ещё несколько человек и медсестер, которые ухаживали за ними. По словам Шестаковой, пожилые люди не могут позволить себе персональную сиделку, а оплачивать ее услуги на несколько человек – дешевле. Пять лет женщина пытается добиться государственного гранта – но безрезультатно.

«Сначала грант одобрили, потом отозвали. Мы хотели взять коттедж, но с нас попросили задаток. Просили помощи – говорят, вложите пока свои средства, потом вернём. А денег нет», — рассказала Шестакова.

В квартире, отмечает она, не было антисанитарных условий. Однако жители дома обвинили соседей в том, что двухкомнатная квартира превратилась в хоспис (медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным).

«Это не хоспис, там не было умирающих людей. Мы меняем им памперсы, простыни, люди в основном лежачие или те, кого надо при ходьбе придерживать, смотреть за ними. У хозяйки квартиры появился стимул к жизни, она заулыбалась. Мы рассчитывали, что она, глядя на других, пойдёт на поправку, но она, к сожалению, умерла»

Женщина занимается помощью больным уже восемь лет. Договор аренды кончается в мае, когда вступит в права наследник скончавшейся пенсионерки. По словам главы Краснокаменска Юрия Диденко, конфликт длится уже несколько месяцев, новый владелец планирует продать квартиру. Куда распределят больных пенсионеров – неизвестно.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)