В Красносельском поселении Ленобласти нет пожарных частей

В Красносельском поселении Ленинградской области некому тушить пожары. Ближайшая часть от него в 50 километрах. Почти каждый раз приезжают поздно. В прошлом году на территории поселения региональные власти планировали построить четыре пожарных депо, до сих пор нет ни одного, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

В поселок Лебедевка, где жил свекор, Ирина приехала впервые после пожара. Разбирать завалы дома следователи не разрешают: еще идет экспертиза по выявлению причин происшествия. Пожар случился ночью. Меньше, чем через час от дома остались только обгорелые стены.

Ирина Жданова, жительница Санкт-Петербурга: «Мы здесь праздновали семейные праздники: Новый год, дни рождения. Сюда приезжали дети, то есть, воспоминаний много хороших. Сейчас очень сложно смотреть на то, что осталось от него».

Свекор Ирины погиб. Соседи вызвали пожарных, как только заметили огонь. Команда выехала моментально, но спасти хозяина дома не успела. Пожарная часть в посёлке Рощино за 50 километров. Загруженная водой машина едет оттуда в Лебедевку почти час.

Геннадий Васильев, житель п. Кирпичное: «Так у нас так в деревне и говорят: если пожарную вызываешь, то они приезжают тушить только угли, потому что дом они уже не спасут».

Пожарные из Рощина обслуживают всю территорию Красносельского поселения: десять сёл и 30 крупных садоводческих товариществ. Ни одного своего депо в поселении нет.

Последнее, в поселке Кирпичное, ликвидировали в начале 2000-х, когда закрылся местный зверосовхоз. Дом Геннадия Васильева с тех пор горел дважды, последний раз прошлым летом.

Геннадий Васильев, житель п. Кирпичное: «В час ночи вызвали пожарную машину, и вот час мы ждали, пока она приедет. Ну итог вы видите – сгорел и дом, и там все пристройки сгорели».

В поселке Староселье люди за свой счет купили пожарную помпу. Хотели приобрести еще и машину, чтобы самим тушить пожары, но передумали по совету односельчанина Александра Седова. Он работает водителем пожарной машины в Петербурге.

Александр Седов, житель п. Староселье: «Ей нужно, этой коняге, тёплое стойло, чтобы она стояла там, на мази постоянно была. А где его взять и за какие деньги, опять же?»

По генплану развития Красносельского поселения, в 2020 году региональные власти должны были построить на его территории четыре пожарных депо. Не построили ни одного. Причины главе местной администрации неизвестны.

Михаил Торопов, глава администрации МО «Красносельское сельское поселение»: «Обеспечение пожарной безопасности. Пожарное депо пятого типа, строительство, мероприятия. Ну, значит, план не соответствует на данный момент, его изменили».

По информации, предоставленной комитетом правопорядка и безопасности Ленинградской области, сейчас в регионе строится одна пожарная часть. Готовится проектная документации по второй, правда, все это в другом районе области.

Жителям Красносельского поселения власти пока могут предложить только помощь в организации постов добровольной пожарной охраны. Но и это планы не самого ближайшего будущего.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)