В Красноярске люди с ограниченными возможностями объявили войну тротуарам

В Красноярске люди с ограниченными возможностями объявили войну тротуарам
В Италии прошла выставка инноваций
Японский император Нарухито восходит на престол
Жители Ливана митингуют против экономической политики страны
Якутские инженеры разработали звуко-световые радиомаяки
Хабаровский аэропорт теперь обслужит 1200 пассажира в час
Родителей собираются информировать о свободных местах в детсад
Южно-Сахалинское СНТ задолжало 16 миллионов рублей за электричество
Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Сирии
Новости, 22.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст

С молотком против бордюров. В Красноярске люди с ограниченными возможностями объявили войну тротуарам. И в буквальном смысле своими руками прокладывают дорогу в магазины и поликлиники. Оценила доступность городской среды корреспондент ОТР Екатерина Бочкова.

«Недоступный город» - так люди с ограниченными возможностями называют дороги с препятствиями в Красноярске. 75-летний инвалид-колясочник несмотря на свой возраст разбивает бордюры там, где не может проехать. Пенсионер уже не первый год прокладывает себе дорогу к поликлинике молотком.

Внимание властей мужчина привлек еще три года назад, тогда чиновники пообещали занизить бордюр, но дорога для инвалида так и не стала доступнее. В Красноярске живут три тысячи людей с ограниченными возможностями и с преградами на пути они сталкиваются, как только выходят из дома.

На своей инвалидной коляске 75-летний Владимир Журат едет в одном потоке с легковушками, автобусами и грузовиками.

«Вот таким об­ра­зом я рискую, я людей под­во­жу», - говорит он.

По тротуарам Владимиру Кирилловичу ездить сложно - мешают высокие бордюры на перекрёстках. Чтобы попасть в поликлинику ему приходится в буквальном смысле пробивать себе дорогу.

Владимир Журат, житель Красноярска: «Я молотком срезал асфальт, там остались неровности. Я под бордюр забрасывал землю, выровнял все».

Для Галины Зборомирской доступная среда заканчивается прямо на пороге квартиры. Живёт она одна, выбраться из дома ей помогает соцработник и люди, которых приходится звать с улицы. В подъезде слишком узкая лестница, стационарный пандус там установить нельзя. А съёмный или откидной без чужой помощи не поставить и не убрать.

Галина Зборомирская, жительница Красноярска: «Лестницу на коляске не преодолеешь, на любой коляске. У меня это уже шестая или седьмая коляска по счету. Я по ней раза три-четыре спускаюсь, и рессоры расходятся, она опять ломается».

Красноярские власти говорят, что уже два года активно развивают доступную среду. Переоборудовали более 60 соцучреждений: уложили тактильную плитку для слепых и слабовидящих, сделали удобные подъезды, установили подъемники для колясочников.

Сейчас разрабатывают более 120 уличных маршрутов. Специалисты по благоустройству привлекают инвалидов к приемке дорог.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь Департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Только положили асфальт, сразу свои претензии и замечания люди высказывают - подрядчик на месте исправляет, а куратор оформляет все официально».

Для Владимира Журата путь в поликлинику уже стал легче - уменьшили высоту бордюров, выровняли асфальт на этом участке. А вот Галина Зборомирская пока ждёт, когда власти города установят в её подъезде съёмный пандус, который будут передвигать туда-сюда сердобольные помощники.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)