• Главная
  • Новости
  • В Красноярске прокурор попросил 1,5 года тюрьмы для активистки "Артподготовки" из-за закрытого альбома с картинками "Вконтакте"

В Красноярске прокурор попросил 1,5 года тюрьмы для активистки "Артподготовки" из-за закрытого альбома с картинками "Вконтакте"

В Красноярске гособвинение попросило полтора года реального лишения свободы для Оксаны Походун. Походун – активистка запрещенного в России движения "Артподготовка", ее обвиняют в возбуждении ненависти и вражды по национальному признаку (часть 1 статьи 282 УК РФ) из-за картинок во "Вконтакте", сообщает "Медиазона".

Следствие считает, что Походун в 2012 году зарегистрировала страницу во "Вконтакте" под псевдонимом, а с 2015 по 2016 годы публиковала там картинки с изображением Владимира Путина, священнослужителей и зарисовки событий на Украине.

Сама Походун отрицает, что фотографии были опубликованы в открытом доступе. По ее словам, она коллекционирует маргинальные мемы в отдельном закрытом альбоме в соцсети.

"Я так полагаю, сотрудники ФСБ зашли на мою страницу, увидели, что хотели — и все", - заявила Походун во время премий в Советском суде Красноярска, признав, что среди картинок были изображения свастики и националистические высказывания в отношении разных народов.

Адвокат Походун считает, что дело против нее – следствие ее гражданской активности. К примеру, она была в числе организаторов антикоррупционной акции в Красноярске 12 июня 2017 года.

Комментарии