В Красноярске прошел Северный форум

В Якутии объединение "Восток-Инжиниринг" начало реализацию крупного проекта по добыче редкоземельных металлов. Но чтобы доставлять руду в порт Хатанга, фирме может понадобиться помощь партнеров из Красноярского края. Это - только один из проектов, который обсуждали участники Северного форума - он открылся в Красноярске.

Компании, заинтересованные в освоении Арктики, привезли в общей сложности 19 предложений. Они касаются разработки полезных ископаемых в самой северной зоне страны, строительства там перерабатывающих предприятий, а также подготовки кадров. Самый глобальный проект - создание Таймыро-Туруханской опорной зоны. В этом районе Красноярского края - наиболее богатые нефтегазовые месторождения. Местные власти предлагают координировать работу крупных компаний в этом регионе. 

Юрий Захаринский, и.о. заместителя председателя правительства Красноярского края: "Будем предлагать вариант управления нашей красноярской Арктикой, вполне возможно создавать корпорацию развития красноярской Арктики. Наши основные недропользователи - я имею в виду Норильсникель, Роснефть, Востокуголь и другие компании - думаю, наше предложение поддержат". 

А еще организаторы Северного форума подписали соглашения по нескольким направлениям с ведущими вузами региона. Например, специалисты Югорского госуниверситета будут разрабатывать новые технологии для работы при сверхнизких температурах, а Дальневосточный федеральный университет подготовит строителей для крайнего севера.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии