• Главная
  • Новости
  • В Красноярске осудили активистку "Артподготовки" на два года условно за мемы из закрытого альбома во "ВКонтакте"

В Красноярске осудили активистку "Артподготовки" на два года условно за мемы из закрытого альбома во "ВКонтакте"

В Красноярске суд приговорил активистку запрещенного движения "Артподготовка" Оксану Походун к двум годам условно за хранение в закрытом альбоме во "ВКонтакте" картинок, которые были признаны "возбуждающими ненависть и вражду", сообщают "Такие дела". 

По словам адвоката правозащитной организации "Агора" Владимира Васина, в 2015-2016 годах женщина под псевдонимом Амалия Шаломеева сохраняла мемы с упоминанием Владимира Путина, священников, Украины.

Прокурор считает, что своими действиями Походун "нарушила общественную безопасность". Но как отметил адвокат, мемы хранились не в общественном доступе, а в закрытом альбоме во "ВКонтакте". Тем не менее администрация соцсети утверждала, что возможность скрыть альбом появилась только в начале 2017 года, значит, какое-то время картинки были доступны всем пользователям.

Максимальный срок лишения свободы по первой части статьи 282 УК РФ составляет пять лет лишения свободы. Прокурор настаивал на 1,5 годах тюрьмы, но суд ограничился двумя годами условно. Защита Походун будет обжаловать решение.

"Артподготовка" в октябре 2017 года признана Красноярским краевым судом экстремистской организацией и запрещена в России. Участников движения по всей стране задерживали как особо опасных преступников с привлечением спецназа ФСБ и ОМОНа.

Комментарии