В Красноярске суд разрешил ВИЧ-положительной пенсионерке взять под опеку внука

Это первое решение, принятое российским судо после постановления Конституционного суда об отмене запрета на усыновления людьми с ВИЧ

Октябрьский районный суд Красноярска разрешил местной жительнице стать опекуншей ее собственного внука, признав незаконным отказ районной администрацией. Решение в пользу ВИЧ-положительного россиянина было принято через месяц после постановления Конституционного суда о незаконности запрета на усыновление детей ВИЧ-положительными россиянами. Ранее им отказывали в этом праве.

По сообщению «Зоны права», мать мальчика умерла в 2017 году. В октябре прошлого года чиновники одобрили опекунство. В 2018 году у женщины нашли ВИЧ, и администрация запретила ей опекать внука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчины от 30 до 44 лет названы наиболее пораженной ВИЧ группой в России

Женщина обратилась к правозащитникам, вместе они пошли в суд, который вынес решение в ее пользу. Признавая отказ чиновников в праве быть опекуншей для внука, суд указал, что администрация не учла многие обстоятельства. Чиновники не спросили мнения самого ребенка, а также специалистов-иммунологов. Суд также учел заключение регионального центра СПИД, в котором было указано, что женщина принимает антиретровирусные препараты и неопасна для окружающих по состоянию здоровья.

В июне 2018 года Конституционный суд признал не соответствующими закону отказы людям с ВИЧ в усыновлении детей. Решение было принято по жалобе семьи из Подмосковья.

В апреле прошлого года Минздрав обещал внести в законодательство поправки, которые сняли бы запрет на усыновление для родителей с ВИЧ, но этого до сих пор не произошло.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)