С осени 2012 года неравнодушные горожане собрали миллион рублей на специально оборудованное место, куда мамы могут подкинуть ребенка

В Красноярске установят спецприемник для брошенных младенцев

Недавняя история с молодой матерью, утопившей в выгребной яме свою новорожденную дочь, заставила сибиряков вернуться к теме о необходимости установки в Красноярске бэби-боксов.

С осени 2012 года неравнодушные горожане собирали миллион рублей на специально оборудованное место, куда мамы могут подкинуть своего ребенка. Идею подали сотрудники кризисного центра для жертв домашнего и сексуального насилия "Страна общественной заботы". Сейчас осталось оформить на таможне заказанное за рубежом устройство, довести до краевого центра и смонтировать. По мысли общественников, располагаться оно будет рядом со зданием, где находится "Страна общественной заботы".

Бэби-бокс представляет собой ящик-колыбель с необходимым новорожденному микроклиматом. Женщина, желающая анонимно избавиться от ребенка, может опустить его в специальный приемник, где со стороны улицы – окно, а с другой расположена колыбель для малыша.

ЧП, случившееся в соседнем с Красноярском Ачинске, потрясло даже видавших виды стражей правопорядка. 23-летняя жительница этого города, родив малышку, отнесла ее к ближайшему общественному туалету и хладнокровно закинула внутрь. Как потом женщина призналась правоохранителям, она надеялась, что дочь если не захлебнется, то замерзнет. Однако ребенку повезло – кто-то из жителей заглянул внутрь туалета, услышал тихий писк и вызвал полицию и МЧС. Те, в свою очередь, – "скорую". Ребенка спасли.

На днях женщина была приговорена к 1,5 годам колонии с отсрочкой приговора, до тех пор, пока ее старшему ребенку не исполнится 14 лет. Приговор "своей мягкостью поверг красноярцев в шок", отмечает издание "Российская газета". 

Комментарии