В Красноярске врач и фармацевт осуждены за незаконно выписанный рецепт

Сегодня Красноярский суд вынес приговор врачу Алевтине Хориняк. Терапевт с полувековым стажем обвинялась в подделке документов и незаконном сбыте наркотических средств. По версии следствия, четыре года назад она незаконно выписала рецепт на сильнодействующий анальгетик сыну своей знакомой: у него был рак в последней стадии.

Алевтину Хориняк и ее коллегу-фармацевта осудили. 15 тысяч рублей штрафа за то, что врач выписала в обход правил сильнодействующее обезболивающее онкобольному с последней стадией рака и облегчила его страдания. Фармацевта осудили за помощь в покупке рецепта. Читали приговор долго, пожилой женщине пришлось стоять почти два часа, чтобы выслушать решение судьи.

Мотив преступления звучит и громко и пугающе - сострадание. За сострадание женщина должна заплатить, а могла и сесть в тюрьму. Изначально обвинители настаивали на 9 годах тюремного заключения. Но даже наказание в виде штрафа врач считает несправедливым.

«Да хоть бы и пять рублей! Я ни в чем не виновата, вы понимаете - больной умирал!», - комментирует решение суда Алевтина Хориняк.

Сегодня в суд пришли и пациенты Алевтины Петровны, чтобы поддержать врача. Они рассказывают, что доктор на личном опыте понимает, какие боли причиняет рак.

«Она сама онкобольная, из последних сил ходит по пациентам, ухаживает, перевязывает, заботится - все это безвозмездно. Если у нас в России будут судить за милосердие, до чего мы тогда докатимся?», - возмущена Мария Афонина, пациентка Алевтины Хориняк.

Защита будет обжаловать приговор, на это у них есть десять дней. Если краевой и городской суд не удовлетворят их жалобу, врач намерена дойти до Европейского суда, лишь бы отстоять справедливость.

«Алевтина Петровна Хориняк со стороны уголовного права Российской Федерации не совершила никакого преступления и должна быть оправдана»,  - говорит адвокат Вячеслав Богданов.

Обвинение до обжалования приговор не комментирует.

Последний крупный скандал, связанный со сбытом наркотических препаратов, разразился в Тольятти в 2008 году. Пять медработников продавали трамадол, но не онкологическим больным, а наркоманам. И неплохо зарабатывали - по миллиону рублей ежегодно. Врачей тогда оштрафовали, но не посадили. 

Комментарии