В Красноярске завершился фестиваль снежно-ледовых скульптур

В Красноярске наградили победителей второго Открытого фестиваля-конкурса снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири». На набережной Енисея лучшие скульпторы представили свои ледяные работы. В этом году фестиваль утвердил за собой статус международного конкурса: в нем приняли участие мастера из России, Китая, США, Латвии и Японии. Победителей выбирали по двум направлениям – лучшую скульптуру из снега и лучшую изо льда.

Первое место и приз в 90 тысяч рублей получила команда Харбинского института с работой «Танго в ночи». Жюри посчитало, что танцующая среди пустых бутылок девушка носит воспитательный характер и напоминает молодежи о том, как не стоит проводить свой досуг.

Среди снежных скульптур лучшей признали композицию «Линии жизни». А вот с оценкой гостей фестиваля мнение жюри не совпало. Приз зрительских симпатий достался скульптуре «Компьютериада», где огромная птица не видит вокруг себя ничего, кроме маленького монитора. Хотя конкурентов у этой работы было много. «На снегу здорово, понравилась лошадь сделана, вообще шикарно, а здесь Ермак вдохновил», – рассказывает гость фестиваля Александр Попов.

Эта композиция – среди самых популярных на фестивале. Возле Ермака чаще всего останавливаются, чтобы сфотографироваться. Работу выполнили вместе два скульптора – из России и США. Автор идеи Сергей Цембровский уже не раз обращался к сюжету покорения Сибири. «Я сам красноярец, и, как всем сибирякам, мне близка эта тема, интересное историческое событие, покорение Ермаком Сибири», – объяснил свой выбор Сергей Цембровский.

Ледяные и снежные скульптуры будут украшать набережную Красноярска до весны, пока не растают. Организаторы фестиваля обещают учесть опыт этого года, чтобы расширить и географию, и масштабы мероприятия. Ведь к 2019 году, когда город станет столицей Всемирной Универсиады, здесь хотят построить целый ледовый город.

Для изготовления ледяной скульптуры используется как природный, так и искусственный лёд. Блоки природного льда выпиливаются вручную или с помощью бензопилы из ледяного покрова различных водоемов. Для художественной резки мастера используют: пилы, стамески, резцы, аналогичные тем, которыми работают по дереву. На создание композиции или скульптуры в зависимости от размеров уходит как правило от 3-4 часов до нескольких дней.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)