В Красноярске жители аварийного дома не могут получить новое жилье

В Красноярске несколько семей не могут покинуть аварийное жилье. Деревянный барак попал в программу по переселению и снести его должны через несколько месяцев. Вот только переезжать семьям некуда, передает корреспондент ОТР Диана Хатиашвили.

Чтобы постирать бельё, Оксане Сухачёвой пришлось сходить за водой на колонку, вскипятить её на плитке. Водопровода и ванной в доме нет. Стирает и купает детей многодетная мать на улице или в коридоре аварийного барака.

- На улице неважно, сколько градусов, минус 15 или минус 45.

Этот дом в центре города построили почти сто лет назад. Сейчас вокруг благоустроенный район и современные многоэтажки. Оксана живёт здесь уже 17 лет. Купила эту квартиру, вложив материнский капитал, на другую не хватило.

В 2014 власти признали барак аварийным и начали расселять людей в новостройки, но только тех, чье жилье не было приватизировано. Оксане как собственнице предложили выплату, равную коммерческой стоимости её полуразвалившейся квартиры.

Оксана Сухачёва, жительница аварийного дома: «Приехала администрация, предложила денежную компенсацию в размере 600 000. Я категорически отказалась, потому что у меня трое детей, они разнополые, и на 600 000 я ничего не приобрету.

Современные однокомнатные квартиры в городе стоят, как минимум, в два раза дороже. Поэтому Оксана и трое ее детей оказались в безвыходной ситуации. В таком же положении семья ее соседки, тоже Оксаны.

Оксана Холмогорова, жительница аварийного дома: «Я написала в администрации отказ от денежной компенсации в пользу жилья. Администрация сказала – ждите. Сейчас они мне ничего сказать не могут, только ближе к лету. Если на аукционе будет какое-то жилье, неважно, на какой окраине города, они нам приобретут. Но какое будет жилье, они нам уточнить не могут».

Пока же мэрия предложила жителям барака пока переехать во временное жилье.

Анастасия Волкова, пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска: «Если жители считают, что им угрожает какая-либо опасность, так как они проживают в аварийном доме, они имеют право обратиться в департамент городского хозяйства для предоставления жилья из манёвренного фонда».

Решать проблему каждой из Оксан власти предлагают индивидуально. В градостроительном департаменте Красноярска им пообещали оказать юридическую поддержку и предложить еще несколько вариантов выхода из этой ситуации.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)