В Красноярском крае открыли первую в этом году ледовую переправу через Енисей

В Красноярском крае открыли первую в этом году ледовую переправу через Енисей. В районе села Потапово, где шло строительство, установились тридцатиградусные морозы, а это, по словам специалистов, идеальная температура для возведения ледовой переправы. Ее начали строить в первых числах января.

Толщина льда - больше 30 сантиметров. Первыми через Енисей проехали машины весом до трех тонн. В ближайшее время лед нарастят: дорогу сейчас заливают водой. После этого по ней смогут проехать и грузовики. Для правобережных поселков района, а это около 7 тысяч жителей, ледовая переправа жизненно необходима.  

"Если дороги не будет, значит, в магазинах продуктов не будет. Ну, и общение. Мы здесь, а дети наши, внуки на другой стороне. Тоже очень важно. Родство. Внуки-то там, внуков видеть хочется", - говорит Анатолий Баринов, житель села Потапово.

"Сейчас вторую полосу доделаем. И будет нормально у нас. Просто у нас одна полоса, вторую только начинаем делать. Вот сегодня некогда, а завтра начнем лить и подливать. У нас практически все готово. Помпы готовы. Люди есть", - говорит Тимофей Захарков, инженер ледовой переправы Енисейск-Потапово.

Этой зимой два берега в Енисейском районе удалось связать на месяц позже, чем год назад - не позволила погода. Переправа около Потапово платная. Проезд для "легковушек" - 100 рублей, для микроавтобусов - 200 рублей. Бесплатная переправа сейчас строится в нескольких километрах отсюда, возле села Епишино.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)