В Красноярском крае оценят ущерб природе из-за прорыва дамб

Росприроднадзор проверит все дамбы в России. Обращение в правительство по этому поводу направят в понедельник днём, передает ОТР.

Обследование проведут и на месте ЧС в Красноярском крае, где прорыв нескольких плотин привёл к гибели людей.

Накануне специалисты взяли пробы воды из реки Сейба, чтобы определить ущерб, нанесённый природе. Они собираются обследовать все участки, где ведут работы золотодобытчики компании "Сисим".

В воскресенье задержаны и доставлены в Красноярск - гендиректор, горный мастер и начальник участка. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение требований безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц». Всего погибших 15 человек и ещё 16 ранены.

Спасатели продолжают поиски пятерых пропавших без вести. Утром 19 октября поток воды, после прорыва каскада из пяти дамб, обрушился на посёлок, где жили золотодобытчики.

Олег Матыленко, заместитель начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю: «Произошел прорыв гидротехнического сооружения, которое было полностью разрушено. Вода, находившаяся в нём, достигала от 3,5 до 4 метров. Она смыла два дома, в которых проживали работники предприятия».

Следствию предстоит определить, что стало причиной разрушения дамб. Как заявил глава правительства Красноярского края, плотины возводили кустарным способом, без документов и соблюдения строительных норм. МЧС продолжает спасательную операцию. В ней задействованы 300 человек.

Понедельник в регионе объявлен днём траура. Семьям погибших власти обещали выплатить по миллиону рублей.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)