В Красноярском крае составят списки для выплаты компенсаций пострадавшим при пожаре на складе боеприпасов

В Красноярском крае составят списки для выплаты компенсаций пострадавшим при пожаре на складе боеприпасов
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Красноярском крае межведомственная комиссия начала обходить жилые дома возле сгоревшего склада с боеприпасами, передает ОТР. Как сообщило Министерство обороны, специалисты за три дня составят списки для выплаты компенсаций. В деревню Каменка комиссия пока не приедет.

Саперы искали там неразорвавшиеся снаряды. Военнослужащие вывозили найденные боеприпасы, чтобы подорвать их в безопасном месте. Каменка - единственная деревня, где сохраняется режим ЧС. Жителей там сейчас нет, тысяча человек эвакуированы. Однако власти разрешили им забрать документы и ценные вещи из своих домов. Полиция и военные пытаются не допустить мародерства в брошенных квартирах. В деревне работают патрули. На выходе каждого жильца досматривают полицейские.

Егор Хлебодаров, житель д. Каменка: «Что в квартирах, то целое. У меня пластиковые окна стоят. Они все целые. А так вот деревянные повышибало. Дверь только вынесло».

Александр Шевцов, житель д. Каменка: «Машина пострадала. Квартира. Вот сейчас будем ехать туда, забирать вещи. Остатки, что осталось. И больше мы туда не вернемся. Потому что, всё, жена сказала: у детей травма. Учиться в школе там не будут. Жена работать там не будет».

Александр Ротарь, житель д. Каменка: «Снаряд. Лежит и все. Отдыхает. Пробил крышу и прилег здесь отдохнуть на диване. Жизнь продолжается. Надо жить. Конечно, жалко, всё. Будем надеяться, что нам что-то компенсируют».

Министерство обороны пообещало, что военные строители восстановят все повреждения за две недели. Но жители сообщили нашему корреспонденту, что на окраине Каменки дотла сгорели по меньшей мере шесть частных домов. Вряд ли их удастся восстановить так быстро. Ремонт уже начался на территории сгоревшего склада. Хотя самолеты Ил-76 вновь сбрасывали туда воду - в качестве меры предосторожности. Два часа назад военные объявили, что склад больше не представляет опасности. Он загорелся в понедельник. 1 человек погиб, 13 ранены.

Виталий Костенко, житель п. Каменка: «Это вот ситуация. В момент подрыва меня с огорода выкинуло. То есть я вылетел вообще. Это первый хлопок, который самый сильный был. Меня метров на 15 выкинуло. То есть я своим телом пробил соседский забор. Я очнулся. Меня не выключило, ничего. Меня хлопком вынесло. Я поднялся с дороги, где все люди бежали».

Елена Кривенко, жительница д. Каменка: «Машину подбрасывало от взрывных волн. А людей столько бежало. Солдаты на ходу берцы скидывали, чтобы босиком быстрее бежать. Ну и офицеры с ними. Вернулись мы вот сейчас. Потому что мы выскочили: я ни паспорта, ни телефона, никаких документов - я ничего не успела взять».

Из опасной зоны вокруг склада эвакуированы более 16 тысяч человек. Большинство из них вернулись домой накануне. Мэрия Ачинска начала выдавать жителям справки, чтобы работодатели не штрафовали их за прогулы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)