В Кремле открылась новая выставка

В Кремле открылась новая выставка
Жителей Барселоны вновь обязали носить маски
Остров Бали начал снимать ограничения
Сербия отказалась от комендантского часа в столице
Курорты КБР откроются с 10 июля
Мэр Сеула покончил с собой
В Ярославле наконец-то сдан крупнейший в регионе долгострой
Новости, 09.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Врио главы Архангельской области рассказал о планах по рекультивации у станции Шиес
Решение об избрании меры пресечения для губернатора Фургала будет принято 10 июля
Новости, 09.07.2020, 19:00. Полный выпуск

В Московском Кремле сегодня открылась новая экспозиция. Она посвящена Вознесенскому монастырю, который в начале прошлого столетия был разрушен большевиками. Среди экспонатов – иконы 17 века и кожаный пояс основательницы монастыря – преподобной Евфросинии начала 15 века.

Новая экспозиция открылась в южной пристройке Архангельского собора. Ее реставрировали пять лет. Раньше там находились служебные помещения музеев московского кремля. Большую часть экспонатов посетители увидят впервые. Это иконы и богослужебные предметы из Вознесенского монастыря.

"И очень важный для русской истории и для самого монастыря крест, который был сделан после разрушения монастыря войсками Наполеона, которые стояли здесь в Кремле в 1812 году. А также предметы, связанные с именем основательницы монастыря святой Ефросинии", – говорит Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля.

Вознесенский женский монастырь был одним из древнейших в Москве. Он был основан на рубеже 14 и 15 веков княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. На протяжении трех столетий обитель являлась местом упокоения цариц и представительниц знатных родов. Вознесенский снесли в 1929 году по решению правительственной комиссии, чтобы построить на его месте военную школу.

Сотрудникам музеев московского кремля чудом удалось спасти лишь малую часть богатейшего наследия обители. Спустя годы посетители смогут увидеть сохраненные реликвии.

Новая экспозиция будет работать постоянно. Попасть в южную пристройку Архангельского собора, где находится выставка, можно, купив обычный билет в музеи московского кремля.

Восстановить разрушенные в 1929-м Чудов и Вознесенский монастыри на их историческом месте предложил Владимир Путин. Шансы на успех сейчас обсуждают ученые. Пока многие сходятся во мнении, что они невысоки. Исторических документов: чертежей и фотографий, которые бы помогли восстановить соборы в их первоначальном виде, практически не осталось.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)