В Кремле открылся сезон церемониального развода караулов Президентского полка

Традиция развода караулов существовала на Руси еще во времена Ивана Третьего. Церемония в нынешнем виде была утверждена в 2004 году, а сам Президентский полк несколько недель назад отметил свое 80-летие.

Один из самых красивых воинских церемониалов - развод конных пеших и караулов Президентского полка - несмотря не непогоду  традиционно начался в 12 часов с торжественного выноса государственного флага и знамени Президентского полка.

В церемониале объединены самые эффектные воинские ритуалы - приемы мастерского владения оружием, выездка. Особенно впечатляет отработанный до совершенства "кремлевский шаг", который остался еще с царских времен.

"Кремлевцев" нельзя назвать только церемониальным полком - это полноценное боевое подразделение. У каждой роты своя  специальная подготовка. Так, у кавалерийского эскорта - верховая езда, ветеринария. Коней приучают не бояться оружейных залпов, колокольного звона, толпы зевак и вспышек фотоаппаратов.

Ирина Мамаева, инструктор почетного кавалерийского эскорта Президентского полка службы коменданта московского кремля ФСО РФ: "Лошади на самом деле все равно нервничают. Они знают тот момент, когда будет выстрел, и вот я сидела на коне и чувствовала, как у него начало биться сердце. Он ждал этого выстрела. Он готовился к нему. Он набрал в легкие воздуха - и пошел. Они знают, какой будет элемент, и уже сами "заходят" на этот элемент. Если всадник, например, я, не расслышала команду "Марш!", конь ее слышит и двигается по положенному направлению".

"Кремлевцы" уходят с Соборной площади под марш "Верность. Честь. Долг". Он был написан специально к 80-летию Президентского полка и сегодня звучит впервые.

C сегодняшнего дня жители Москвы и туристы могут полюбоваться церемонией каждую субботу ровно в 12 часов - до сентября.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)