• Главная
  • Новости
  • В Кремле ответили на слова Звягинцева о государственной цензуре

В Кремле ответили на слова Звягинцева о государственной цензуре

Режиссер Андрей Звягинцев заявил в открытом письме, что, по мнению российского руководства, "деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им", хотя "деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа". Он добавил, что "в народе живет огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что Звягинцев "здорово, аргументированно" выразил свое отношение к вопросу, а также сообщил о своем уважении к режиссеру, но отметил, что чиновники не относятся к бюджетным деньгам, как к своим.

"Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства. Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно просит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя", - цитирует Пескова "Дождь".

Дискуссия о цензуре развернулась после выступления режиссера "Сатирикона" Константина Райкина 24 октября на Съезде Союза театральных деятелей России, указавшего на государственное давление на творческую деятельность и случаи закрытия спектаклей. В ответ на заявления Райкина, пресс-секретарь президента заявил, что "цензура недопустима", но если государство дает деньги на ту или иную постановку, оно вправе обозначить ту или иную тему. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии