Ранее в фонде сообщили, что откажутся от президентского гранта

В Кремле поддерживают предложение о лишении фонда Марии Гайдар президентского гранта

Фото: Новодережкин Антон / ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что в Кремле поддержат позицию уполномоченной по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, которая предложила лишить президентского гранта фонд Марии Гайдар. Об этом сообщает ТАСС.

"С моей точки зрения, в Кремле такая позиция будет абсолютно поддержана", - заявил Песков.

Пресс-секретарь главы государства уточнил, что "выбирает победителей грантов не Кремль". "Поэтому если говорить о том, участвует ли Кремль или нет, то нет, не участвует Кремль в процессе выборов", - добавил Песков.

"Когда Элла заступала на должность, то была ее встреча с Путиным, и говорилось, что именно Памфилова будет заниматься гранто-распределением", - разъяснил представитель Кремля.

Ранее стало известно о том, что в фонде Гайдар "Социальный запрос" уже приняли решение отказаться от президентского гранта. "Мы действительно написали заявление об отказе от президентского гранта. [...] Мы будем реализовывать текущие проекты и планируем продолжить работу дальше", - рассказала ТАСС пресс-секретарь фонда Наталья Малышева.

Мария Гайдар в минувший четверг написала заявление об отставке с поста директора фонда. По словам пресс-секретаря фонда, новый директор уже выбран, его имя будет обнародовано после завершения юридических формальностей.

Задача фонда "Социальный запрос" - повышение качества соцуслуг в России. Проект фонда, получивший грант в 2,8 млн рублей, направлен на "защиту прав и свобод человека и гражданина в общественной и социальной сферах".

На прошлой неделе Мария Гайдар получила должность заместителя губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. После этого председатель конкурсной комиссии по распределению президентских грантов для правозащитных НКО Элла Памфилова выступила с инициативой лишить фонд "Социальный запрос" ранее предоставленного президентского гранта.  

Комментарии