В Кремле продемонстрировали редкие фрески XV века, найденные при реставрации Успенского собора

В Кремле показали редкие фрески XV века, которые нашли при реставрации Успенского собора, передает ОТР.

Реставрация Успенского собора идёт полным ходом, но для посетителей он открыт. Здание разделили на шесть зон. Сейчас ведут работы в его северной части.

Нужно очистить от пыли и копоти уникальные фрески. За иконостасом искусствоведы нашли старинные росписи. Их создали пять веков назад.

Анна Валуева, художник-реставратор первой категории: «Живопись нельзя было ни посмотреть, ни укрепить. В соборе и протечки были. Волновались, что там может ничего не быть. Когда демонтировали пока один ряд икон. Обнаружили, что она совершенно сохранна для такого времени. Просто уникально сохранна. Только запылена, покрыта пылью, копотью. Это, конечно, чудо и радость».

Остальные росписи в храме младше почти на 150 лет. Их создали по указу царя Михаила Романова в 17 веке. Сейчас эти фрески восстанавливают реставраторы. В соборе трудятся 40 человек. Для работы используют только натуральные материалы.

Андрей Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе: «Мы не будем поступать с ними так, как поступили бы в 19 веке. Мы не будем их прописывать, золотить нимбы, создавать радостное ощущение. Мы выберем участки, на которых можно раскрыть первоначальную роспись».

Успенский собор - один из старейших храмов Москвы. Ему больше 500 лет. Здесь венчали на царство императоров, возводили в сан митрополитов и патриархов.

В прошлый раз собор восстанавливали почти полвека назад. Уже тогда специалисты отмечали, что зданию нужна более серьезная реставрация. Ее начали в 2017 году.

Первым делом реконструировали крышу. Раньше под сводами образовывался конденсат, и влага портила росписи. Теперь планируют сделать вокруг собора специальную дышащую отмостку.

Полностью восстановить собор планируют за семь лет. Работы завершат в 2023 году.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)