В Кремле прокомментировали ухудшение демографической ситуации в России

© lana1501 / Фотобанк Лори

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что меры поддержки материнства помогают сдержать темпы убыли населения. Так он прокомментировал обновленный прогноз правительства, согласно которому до 2024 года население страны может сократиться на 1,2 млн человек, сообщает ТАСС.

Он отметил, что без принимаемых мер темпы сокращения населения происходили бы ощутимо быстрее, а также добавил, что кабмин не скрывает от Владимира Путина свои подсчеты — ситуация ему хорошо известна.

«Президент неоднократно говорил о том, что это самая острая и самая важная проблема для нашей страны», - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь главы государства также отметил, что ухудшение ситуации в этой области связано с совпадением двух демографических ям — Великой Отечественной войны и кончины Советского Союза, начала 90-х годов.

«Эти две ямы они нас преследуют по всей нашей истории современной и, к сожалению, здесь они сошлись вместе, и поэтому такие негативные тренды», - заявил Песков.

По его словам, президент и правительство делают все возможное для того, чтобы стимулировать рождаемость, а также охранять материнство и детство.

Также Песков отметил, что на демографической ситуации негативно сказались и другие неблагоприятные обстоятельства, например пандемия коронавируса.

Ранее ОТР сообщало о том, что в России скорректировали прогноз ежегодной убыли населения. Согласно ему, в общей сложности до 2024 года страна может потерять около 1,2 миллионов граждан, а по итогам текущего года убыль населения составит 352,5 тысяч человек.

При этом прошлая версия плана подразумевала сокращение населения лишь на 158 тысяч человек. Корректировки внесли в связи с пандемией коронавируса и демографическим провалом 1990-х годов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Население сокращается, а меры дают результат? Цель сократить население? Да, похоже, что всё спланировано на уничтожение России и очистку территории для зарубежных инвесторов.