В Кремле выступил византийский хор "Фессалоникис Имноди"

В Кремле выступил византийский хор "Фессалоникис Имноди"
ЕС пригрозил Белоруссии санкциями за подавление протестов
Новости, 11.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В школе иркутского села Манзурка поставили оригинальный туалет без перегородок и места для посетителей
От чумы привили более трех тысяч жителей Тувы
Новости, 11.08.2020, 19:00. Полный выпуск
Хабаровский зоосад предлагает посетителям билеты за пять килограммов желудей
Власти ЯНАО выделили Курганской области 350 млн рублей на ремонт школ и детсадов
Форум «Здоровье нации - основа процветания России» собрал врачей и экспертов со всей страны
Новости, 11.08.2020, 18:00. Полный выпуск
На Парамушире запущен рыбоперерабатывающий завод

В Успенском соборе Кремля сегодня выступил византийский хор "Фессалоникис Имноди", который приехал из Греции. В эти дни в Москве проходит ежегодный музыкальный Пасхальный фестиваль.  

Выступление афонского хора на Пасхальном фестивале - уже традиция. Репертуар тоже традиционный - гимны, посвященные воскрешению Иисуса Христа. А вот само византийское песнопение особенное - стиль, который сохранился еще с 10 века.

Афонский хор - мужской. Его постановка полностью совпадает с византийскими традициями - именно так он стоял во время богослужения в храме. А тексты, которые исполняют, написаны еще от руки в Афонских монастырях. Сегодня в репертуаре хора их больше тысячи, в том числе и современные, также сохранившие византийский стиль.

Иоаннис Лякос, регент хора: "Это не полифоническое пение. Основная часть хора исполняет одну мелодию. И только 10 человек задают общий тон, как бы символизируя орган. Это аутентичная греческая музыка, она основана на греческом алфавите и греческой теории музыки". 

Этот хор был организован в Салониках в 2007 году, чтобы распространять византийское песнопение за пределами афонских монастырей. Основы этого пения они также преподают и монахам в Греции.

Афонский хор - это только часть большой музыкальной программы пасхального фестиваля. Всего в нем выступят 18 хоровых коллективов из России, Болгарии, Грузии, Армении и Швеции. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)