В крымском Судаке врачей выселяют из служебных квартир

В Судаке врачи городской больницы готовятся к суду с местной администрацией. Медиков выселяют из служебного жилья. Квартиры им выделяли, когда Крым был территорией Украины. Тогда чиновники обещали, что через 10 лет жилье можно будет приватизировать, а до этого право проживания фиксируют специальные договоры. И вот, сроки действия документов подошли к концу.

Вещи семья Андрея Гнутова не собирает принципиально. Говорят, не покинут квартиру, даже если их будут выселять по суду. В этом году истекают десять лет, после которых Андрей должен был получить право на приватизацию служебного жилья. Но вместо этого получил уведомление о выселении. А затем и повестку в суд.

Андрей Гнутов, врач-анестезиолог: "Нам ехать некуда, и другого жилья у нас нет. Поэтому только вариант остаться на улице, и работы у меня тоже другой нет".

В такой же ситуации трое коллег Андрея по работе. Все они врачи, устроились в Судакскую больницу восемь-девять лет назад, еще при Украине. Получили служебные квартиры по договору с администрацией города. Сроки действия контрактов истекли, когда Крым уже считался российской территорией. Но вместо продления договоров мэрия Судака потребовала освободить жилплощадь.

Михаил Сахаров, врач-хирург: "Если к человеку есть вопросы, если он плохо работает это другой вопрос, а если человек работает на той же работе, лечим тех же пациентов, какая разница как называется больница, и к кому мы относимся, мы такие же люди, такие же остались врачи".

В администрации Судака говорят, в выселении врачей они не заинтересованы: в городе и так острая нехватка квалифицированных медиков. И продлить контракты чиновники рады бы, но не имеют права. После присоединения Крыма к России судакская больница перестала быть муниципальной и перешла в ведение Министерства здравоохранения республики. Теперь это ведомство должно заботиться о жилье для сотрудников больницы. А квартиры, которые занимают медики сейчас, принадлежат городу.

Александр Володин, заместитель главы администрации г. Судака: "Юридические основания у администрации для продления договоров отсутствуют, решение таких тяжелых вопросов перекладываются в юридическую плоскость и возможно только при рассмотрении дела в суде. Если суд подтвердит правомерность нахождения врачей в этих квартирах то у нас появятся основания для того чтобы продлить договора".

Врачи обратились в республиканский Минздрав с просьбой решить вопрос. Там сказали, что мэрия Судака не имеет права выселять врачей. Но больше ничем не помогли. Судакская прокуратура опротестовала действия городских властей и внесла представление об отмене постановления чиновников. Но суды по четырем искам мэрии так и не были отменены. Заседания состоятся в ближайшее время. Врачи готовы дойти до Верховной инстанции. И уже обратились за помощью в Общероссийский народный фронт и общественную палату Крыма.

Дефицит кадров в медицинских учреждениях Крыма выше, чем в среднем по России. Республике требуется примерно 1700 врачей, это 19% от необходимого числа сотрудников. В целом же по стране нехватку высшего медперсонала оценивают в 6 с небольшим процентов - это около 40 тысяч человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии